8 800 301-96-65

Вт-Сб. 10-18 ч. по МСК

Главная Блог компании «Евробайт» Как оценить качество трафика сайта

Как оценить качество трафика сайта

Как оценить качество трафика сайта

Количество посетителей на сайте, их поведение – не просто цифры, а показатель успешности. Проанализировав качество трафика, можно понять, насколько он перспективен, какое количество действительно заинтересованных посетителей готовы выполнить ожидаемые от них действия.

Условно оценку качества трафика можно сделать по следующим метрикам:

Какие источники трафика существуют

Важно понимать, откуда чаще всего на веб-площадку приходят люди. Поэтому «поставщики» посетителей выступают важным условием при анализе качества трафика. Обычно эти источники подразделяют на несколько типов:

Голые цифры посещаемости с каждого источника – малоинформативные, рассматривать их надо совокупи с конверсией: сколько человек сделало переход, какое количество из них совершили ожидаемые действия. С социальных сетей, например, могут прийти 100 человек, а покупку сделать 5. Со страницы выдачи – 60 посетителей, а потенциальных покупателей может оказаться 30.

Подводя промежуточный итог, рекомендуем распространять свое «влияние» на большее количество площадок, чем они будут разнообразнее, тем выше шанс увеличить трафик, прибыль.

Какие источники трафика существуют. Image by vectorjuice on Freepik.

Метрики для анализа качества трафика

Для каждого из вышеназванных источников есть цифры, которые помогут подробно проанализировать складывающуюся ситуацию.

Время на сайте

Данная метрика отражает степень вовлеченности, иными словами, как долго пришедшие гости проводят время на сайте. Их быстрый уход – звонок для владельца: что-то не так с контентом или имеют место технические недочеты. Чем больше промежуток времени, проведенный гостем на страницах, тем больше вовлеченность. Это служит хорошим знаком для поисковых систем, положительно влияет на ранжирование.

Логично предположить, что в природе не существует эталона времени, который бы характеризовал степень заинтересованности пользователей, поэтому при оценке временных показателей их соотносят с конверсией, а также со спецификой веб-площадки: то ли читать блог эксперта, то ли заказывать еду.

Глубина просмотра

Под термином подразумевается число страниц, посещаемых гостем за сеанс. Чем больше просмотрено контента, тем выше заинтересованность. Он у каждого проекта свой, в зависимости от направленности бизнеса. У портала заказ воды, например, глубина просмотра может быть минимальна, но велика конверсия.

Показатель отказов

Различные системы по сбору, учету статистических данных трактуют отказы по-своему. Яндекс.Метрика воспринимает как отказ уход с веб-проекта в течение первых 15 секунд без каких-либо действий, переходов на очередную страницу.

Google Analytics считает отказами время просмотра менее 10 секунд, отсутствие переходов.

Под такие мерки легко могут попасть страницы с контактными данными, другими ресурсами, где можно быстро найти требуемое. Если такие вебы с внушительным числом отказов не заточены под конверсии, переходов на другие уровни, опасаться нечего. То же самое можно сказать об одностраничниках, снабженных только кнопкой действия.

Ресурсы другой направленности, имеющие низкую глубину, временной период просмотра, большое количество отказов, возможно имеют проблемы, которые связаны с качеством трафика:

Новые и вернувшиеся пользователи

Каждый владелец онлайн-бизнеса стремится «заполучить» постоянных клиентов, покупателей. Воспользовавшись предложением ресурса один раз, они возвращаются снова. Чтобы количество вернувшихся пользователей росло, необходимо работать над увеличением новых приходов. Если роста обеих категорий не наблюдается, значит имеются проблемы с сервисом, с ресурсом.

Конверсии

В копилку конверсии попадают различные по цели действия: заказ товара, заполнение поля для обратной связи, подсчеты на онлайн-калькуляторе. В данном случае все действия рассматриваются через призму площадок-поставщиков трафика: что выгоднее, какой стратегии придерживаться.

Цена конверсии

Не достаточно знать количество конверсий для различных источников, необходимо анализировать, во сколько все обошлось. Цена (CPA) покажет, сколько было потрачено средств, чтобы получить, например, заказ.

Конверсия из органичного источника, социальных сетей условно не будет ничего стоить. Затраты на рекламные объявления, размещение в платных каталогах рекомендуется анализировать на фоне конверсионной отдачи.

Социально-демографические характеристики

Под термином подразумеваются гендерные, возрастные аспекты, место проживания. При настройке сайта необходимо учитывать статус основной массы аудитории, интересы. Крупные маркетплейсы в состоянии охватить практически все слои, доставить товар в любую точку, куда «дотягивается» сервис доставки.

Небольшим проектам с определенной направленностью, региональным охватом работать сложнее, необходимо учитывать указанные нюансы в ключевых словах, формировании рекламных кампаний.

Типы устройств

Согласно статистическим данным, больше половины российских пользователей предпочитают выходить в интернет с «мобильников». Немаловажно, чтобы ресурс хорошо функционировал на ПК, телефоне, планшете.

Советы по анализу качества трафика

Для того, чтобы объективно оценить качество трафика, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.

Проведение когортного анализа

Данный анализ подразумевает градацию аудитории по дням первого взаимодействия с сайтом (приход, регистрация), далее отслеживание происходит с промежутками в неделю, месяц и т.д. мониторинг идет не только групп по дням, но и по источникам.

Крупные покупки не учитывать при анализе

Если вы нацелены на розничную торговлю, для вас это типичная картина, поэтому сделанный неожиданно объемный разовый заказ не рекомендуется включать в анализ качества трафика. Это приведет к некорректным данным.

Уделить внимание юзабилити сайта

Посетителю должно быть комфортно, интересно находиться у вас в гостях. Необходима стратегия, чтобы удержать посетителя, спровоцировать его на действия. На страницах лучше всего размещать материал, который в понятной форме предоставлял важную информацию, способную подтолкнуть к совершению конечных действий: покупка, согласие на обратную связь. Можно использовать игровые моменты, показывая этапы оформления заказа.

Заключение

Благодаря правильной оценке качества трафика легко понять, насколько эффективно работает ваш онлайн-бизнес. Необходимо помнить, что многие показатели влияют на отношение поисковых систем к ранжированию вашего интернет-проекта.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

301 редирект: как его настроить

Работая с сайтами, веб-мастера часто сталкиваются с ситуациями, когда необходимо удалить, перенести или изменить URL-адреса определенных страниц или ресурса в целом.

Что такое дашборд простыми словами: как он устроен и для чего нужен

Век современных технологий ставит своей целью максимально упростить жизнь человека, сделать рутинными сложные процессы отслеживания, получения разнообразных сведений. В бизнесе до последнего времени не хватало такого инструмента, который мог объективно, непредвзято предоставлять текущую ситуацию. Теперь он есть. Впрочем, если мы говорим о дашборде, то без его применения уже не обойтись не только специалистам, но и простым «смертным».

Что такое релевантность запроса и почему она так важна

Всем уже давно знаком процесс поиска нужной информации в интернете: ввод в строку поиска емкой фразы, отражающей суть запроса, получение списка сайтов, где можно найти ответ. Такой результат принято называть поисковой выдачей. Какие линки будут предложены, зависит от многих факторов, среди них релевантность страницы запросу.

Какие источники трафика существуют Метрики для анализа качества трафика Время на сайте Глубина просмотра Показатель отказов Новые и вернувшиеся пользователи Конверсии Цена конверсии Социально-демографические характеристики Типы устройств Советы по анализу качества трафика Проведение когортного анализа Крупные покупки не учитывать при анализе Уделить внимание юзабилити сайта Заключение