Главная Блог компании «Евробайт» Git — что это простыми словами

Git — что это простыми словами

Git — что это простыми словами

Git — это система, которая позволяет сразу нескольким разработчикам сохранять и отслеживать изменения в файлах вашего проекта.

Git относится к третьему поколению систем контроля версий (СКВ). Они называются распределенными СКВ, поскольку имеют хранилище данных (репозиторий) не только на сервере, но и локально на тех машинах, которыми пользуются разработчики. От других СКВ Git отличается особым подходом к обработке информации: он не записывает отдельно внесенные правки, а делает подробный снимок проекта в момент сохранения, то есть фиксирует состояние каждого файла, и создает ссылку на эту версию.

Рассказываем, что такое Git простыми словами.

Для чего нужен Git

В основном Git применяют при работе с исходным кодом, но его можно использовать для любых файлов на усмотрение пользователя. К помощи Git часто прибегают при переводе книг, когда нужно сопоставить выполненную работу с оригиналом, дизайнеры тоже нередко пользуются его возможностями. Он позволяет анализировать изменения, просматривать их историю, сравнивать разные версии одних и тех же файлов.

Что касается создания приложений и сайтов, то здесь Git — обязательный и незаменимый инструмент. Часто бывает так, что внесенное в код исправление рушит работающие части проекта, и даже после отмены этого исправления ситуация не улучшается. Решение — Git. Он защищает ваш проект от подобных неожиданностей и исключает возможность случайного удаления правок или файлов. Благодаря уникальному подходу к хранению данных, Git может быстро откатить проект до рабочего состояния при возникновении ошибок. Вам не потребуется выискивать проблемы, которые повлекло за собой добавление изменений, ведь в любой момент можно вернуться к одной из старых версий. Такая система нужна, чтобы люди, участвующие в разработке, могли беспрепятственно «копаться» в коде, не боясь навредить чужим правкам или работе проекта в целом. С помощью Git можно поддерживать рабочую версию и параллельно создавать новые, одной командой сливать их воедино или разделять. Этот инструмент ускоряет процесс разработки и делает его более эффективным.

Что входит в Git

Распределенная система контроля версий подразумевает под собой сразу три сервиса:

  1. Хранение, обработка и передача данных. Сама возможность работы с «контентом».
  2. Контроль за всеми вариациями проекта. То, о чем мы говорили выше: в любой момент времени вы можете восстановить предыдущие версии, буквально вернуться в прошлое до «поломки» кода.
  3. Параллельная разработка. Удаленное файловое хранилище делает доступной одновременную редакцию одних и тех же объектов разными людьми и при этом гарантирует отсутствие конфликтов в коде. Это достигается благодаря тому, что каждый участник проекта хранит свои правки в локальном репозитории на своем устройстве, и они не вступят в силу, пока он не выгрузит их на сервер и не сольет с рабочей версией.

Строение Git

Рассказываем о строении Git.

Если при работе над проектом используется Git, все принадлежащие ему файлы проходят через несколько секций хранилища: рабочий каталог (Working directory), область подготовленных файлов или индекс (Staging area) и каталог Git (Git directory).

Последнее — самая важная часть системы, поскольку именно здесь хранятся все объекты и метаданные вашего проекта. Git-каталог — это и есть локальный репозиторий, который был клонирован с сервера. В нем содержится не только код, но и изображения, файлы конфигурации, скрипты, стили — эти и другие компоненты представлены здесь во всех вариациях, когда-либо сохраненных в удаленном репозитории.

Из сжатой базы данных каталога Git извлекается копия определенной версии проекта и помещается на жесткий диск компьютера для внесения изменений. Рабочий каталог или директория представляет собой как раз одну такую копию. Другими словами, в этой секции производятся все действия по редактированию файлов: переписывается код, меняются шрифты, цвета, добавляются новые блоки и функции или удаляются старые и так далее. Файл получает статус «изменен» (modified) и, если нужно, может быть перемещен в индекс — промежуточную зону между двумя каталогами.

В области подготовленных файлов он переходит в статус «индексирован» (staged), что означает готовность объекта к коммиту — отправке в репозиторий, где он станет «зафиксированным» (committed). Файл будет находиться в стейджинг-зоне до тех пор, пока пользователь не сохранит его в локальное хранилище и не отправит на сервер.

Каждую из этих секций можно представить как отдельную миниатюрную файловую систему, которая сообщается и взаимодействует с остальными при помощи определенных команд. Работа в Git строится простым и понятным образом, благодаря чему возрастает и ее эффективность.

Как начать работу в Git

Чтобы включить Git в процесс разработки, для начала его нужно установить на компьютер. Если вы используете операционную систему из семейства Linux или Unix, достаточно произвести установку пакета при помощи пакетного менеджера. Либо вы можете скачать набор утилит последней версии с официального сайта Git, что также актуально для Windows и macOS.

Конфигурационный файл

Первым делом лучше настроить параметры для идентификации: имя пользователя и электронную почту. Для большинства операций они не потребуются, но без них у вас не будет возможности сделать коммит. Настройка производится при помощи утилиты git config. Она позволяет устанавливать и просматривать параметры, контролирующие всю работу Git и его внешний вид. Они могут храниться в трех файлах: на уровне системы (/etc/gitconfig), на уровне пользователя (~/.gitconfig) и на уровне проекта (.git/config). Для того чтобы данные читались и сохранялись в одном из первых двух файлов, при запуске git config укажите параметр --system или --global соответственно. Если для конкретного проекта вам необходимо установить отдельные имя и email, то в его каталоге выполните команды без указания параметра: git config user.name "значение" и git config user.email "значение". Помните, что значения нижнего уровня перекрывают значения верхнего.

Создание репозитория

Существует два способа создать Git-репозиторий: инициализировать новый или клонировать уже существующий.

В первом случае достаточно создать папку будущего проекта, перейти в нее и ввести команду git init. Репозиторий готов к работе: можете добавлять в него свои файлы. После этого нужно сделать коммит изменений (git commit -m “название версии”). Таким образом, новые файлы будут готовы к отправке в удаленный репозиторий. Для связи локального и удаленного репозиториев требуется выполнить команду git remote add origin <url>. Теперь Git знает, где находится удаленный сервер (куда отправлять файлы). Для отправки данных в репозиторий используется команда git push.

Чтобы начать использовать Git для имеющегося у вас проекта, сделайте все то же самое, открыв проектный каталог.

Если же вы хотите скопировать репозиторий из удаленного хранилища (например, GitHub), выполните команду git clone <ссылка на репозиторий>.

Заключение

Теперь вы знаете, почему Git является популярнейшей из распределенных систем контроля версий. Мы познакомили вас с принципом его работы и показали, насколько эффективно она организована. Это надежный инструмент для совместной разработки проектов и отслеживания истории их развития.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Что такое Agile простыми словами

Agile — это комплекс методик управления проектом, направленных на получение качественного продукта в короткие сроки с помощью особой организации рабочего процесса.

KPI — что это простыми словами

KPI (Key Performance Indicators) — это система для отслеживания результатов деятельности компании, отдела или конкретного сотрудника за заданный период.

SEO-плагины для WordPress

Каким бы безупречным ни казался вам ваш проект, без грамотного SEO-продвижения у него мало шансов привлечь внимание. В этом обзоре мы расскажем о лучших SEO-плагинах, предлагаемых WordPress.

Для чего нужен Git Что входит в Git Строение Git Как начать работу в Git Конфигурационный файл Создание репозитория Заключение