Главная Блог компании «Евробайт» Что такое нейросети

Что такое нейросети

Что такое нейросети

Нейросети — это математические модели, повторяющие принцип работы человеческого мозга, предназначенные для поиска оптимального решения и быстрого выполнения трудоемких творческих задач. Нейронные сети применяют в области прогнозирования, принятия решений, распознавания образов и анализа данных.

В отличие от обычных алгоритмов машинного обучения нейронные сети способны самообучаться и учитывать ошибки, допущенные в прошлом. В данном материале расскажем простыми словами о том, как устроены нейросети и где они применяются.

Где используются нейросети

Нейронные сети являются одним из направлений искусственного интеллекта (ИИ), поэтому заложенные в них алгоритмы способны решать проблемы, которые требуют от человека глубокого анализа внешнего мира и творческого подхода. Умные алгоритмы внедряются во все сферы деятельности человека, в которых накоплен большой объем знаний, необходимых нейросетям для обучения и поиска лучшего решения задачи.

Что такое нейросети простыми словами.

Медицина

Программы обрабатывают результаты анализов, фотографии с симптомами и другие данные пациентов. Нейросеть может распознать болезнь и оперативно передать сведения лечащему врачу, который подтверждает или опровергает диагноз ИИ. Например, нейронные сети умеют анализировать фотографии участков кожи и выявлять меланому. Для изучения диагностических алгоритмов используют открытые архивы с большим количеством изображений болезни.

Искусство

Нейросети пишут собственные картины, музыку и книги, повторяя стиль известных авторов, художников и музыкантов. В изобразительном искусстве существуют алгоритмы, способные проанализировать работы, созданные в одном из художественных направлений, найти характерные для него черты (формы, цвета, образы) и использовать их для создания нового произведения. Нейросеть необходимо обеспечить достаточным количеством входных данных, чтобы на выходе получить картину или книгу в том или ином стиле. Нейронную сеть StyleGAN2 обучили разным течениям в живописи, и она научилась создавать собственные картины.

Картины, сгенерированные нейросетью.

Поисковые системы

Результаты поисковой выдачи Google и Яндекс формируются с помощью поисковых алгоритмов, которые анализируют данные веб-страниц, определяют тип контента (фото, видео, текст), распознают содержимое сайта и соотносят его с запросом пользователя. Искать информацию можно с помощью текстовых и графических запросов.

Пример поиска по картинкам в Яндексе.

Навигация

Нейросети, подключенные к Интернету, могут собирать данные о наличии пробок на дорогах и формировать наиболее короткий и удобный маршрут до места назначения.

Сельское хозяйство

Нейросети можно обучить распознавать по фотоснимкам сорняки и культурные растения. Установив такую систему в комбайн, можно получить сельскохозяйственную технику, способную обрабатывать урожай в соответствии с его качеством.

Метеорологические прогнозы

Получая данные с метеорологических радаров, нейросети анализируют распределение осадков и могут предсказать изменение погоды в ближайшие часы.

Прогноз погоды от нейросетей.

Системы безопасности

Камеры для распознавания лиц в метро и магазинах самообслуживания — пример того, как нейросети обеспечивают безопасность. Если произойдет преступление, лицо преступника будет зафиксировано и распознано. Его личность будет легко установить.

Нейросети анализируют работу корпоративных систем и своевременно выявляют киберугрозы: DDoS-атаки, вирусы, несанкционированный доступ и т. д.

Нейросети в системах безопасности.

Как работают нейросети простым языком

Нейросети — это обучаемая система, состоящая из нескольких нейронов, в каждом из которых информация обрабатывается в соответствии с особыми правилами (алгоритмами, математическими формулами и прошлым опытом). Нейросети обрабатывают большое количество внешних факторов, оценивают степень влияния каждого из них на конечный результат и на основе этого находят лучший ответ на поставленную задачу.

Например, при покупке игрового компьютера человек придет в магазин с целым списком требований к ПК. Некоторые из них важнее и окажут большее влияние на окончательный выбор техники, другие могут быть желательными, но из-за их отсутствия покупатель не откажется от понравившейся модели. Таким образом, человек присваивает каждому параметру определенную ценность и при принятии решения руководствуется прежде всего теми, которые имеют для него больший вес.

Представим, что выбор делает нейросеть. Тогда каждая характеристика — это нейрон, ценность которого измеряется в диапазоне от 0 до 1. Для игрового компьютера качество видеокарты является значимым параметром, в то время как цвет процессора может быть важен или вторичен в зависимости от потребностей клиента. Если красный цвет является нежелательным, то между ячейкой, содержащий это условие, и остальными нейронами устанавливается отрицательная связь, и вероятность выбора данной модели снижается. Так отсеиваются все конфигурации компьютера, не соответствующие ожиданиям покупателя. Чем больше у ПК параметров, удовлетворяющих потребностям пользователя, тем больше положительных связей между нейронами и выше вероятность выбора конкретной модели.

Преимущества нейросетей

Главной отличительной чертой нейронных сетей от традиционных алгоритмов является их способность к самообучению. Кроме низкой потребности в обслуживании алгоритмы ИИ имеют и другие значительные преимущества:

  1. Стандартные системы требуют от человека предварительного отсеивания данных, анализ которых не даст результата. Нейросети самостоятельно определяют важность той или иной информации.
  2. Внешняя среда с течением времени может меняться под влиянием множества факторов. Нейросети способны адаптироваться к новым условиям без контроля со стороны человека. Они считывают изменения при анализе новых данных и корректируют свою работу.
  3. Обычные вычислительные системы производят расчеты последовательно. В нейронных сетях работа с данными происходит параллельно, что значительно сокращает время получения результата.

Как нейросети помогают бизнесу

Рынок со временем меняется, и появляется необходимость в пересмотре цен, сокращении расходов на логистику, оптимизации производственных процессов и т. д. Нейросети постоянно получают актуальные данные и обрабатывают их значительно быстрее человека, поэтому процессы, требующие оперативных решений, принято автоматизировать.

Алгоритмы анализируют поведение покупателя и помогают ему подобрать товар с учетом его предпочтений, ценовой категории и других параметров. При проведении маркетинговых мероприятий нейросети формируют персональное предложение.

Виртуальные помощники способны обрабатывать текст и распознавать вопрос клиента. Если запрашиваемая информация есть в базе данных чат-бота, пользователь моментально получит ответ. Это повышает лояльность покупателя и позволяет сократить нагрузку на операторов, если вопрос не требует вмешательства специалиста.

Заключение

Нейронные сети востребованы во многих сферах, где необходим анализ большого объема данных, обладающих разным уровнем ценности, в условиях постоянных изменений. Они не вытесняют человека из творческой деятельности, но оказывают помощь в принятии решений и анализе данных. Потратив время на обучение нейронной сети, можно автоматизировать большинство бизнес-процессов и сделать их более эффективными.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Что такое лид простыми словами

Лид — это человек, которого заинтересовало рекламное объявление, он перешел на сайт и оставил свои контакты, чтобы совершить заказ или получить от представителя компании более подробную информацию о предложении.

Как раскрутить бизнес с нуля

Главной проблемой нового бизнеса является создание клиентской базы. Без внимания покупателей большинство компаний закрывается в первый год после открытия, поэтому бренду требуется качественная реклама.

Как защитить свой сайт от взломов

Сайты взламывают для получения выгоды, при этом кража данных банковских карт далеко не единственный повод атаковать веб-ресурсы.

Где используются нейросети Медицина Искусство Поисковые системы Навигация Сельское хозяйство Метеорологические прогнозы Системы безопасности Как работают нейросети простым языком Преимущества нейросетей Как нейросети помогают бизнесу Заключение