8 800 301-96-65

Вт-Сб. 10-18 ч. по МСК

Главная Блог компании «Евробайт» 301 редирект: как его настроить

301 редирект: как его настроить

301 редирект: как его настроить

Работая с сайтами, веб-мастера часто сталкиваются с ситуациями, когда необходимо удалить, перенести или изменить URL-адреса определенных страниц или ресурса в целом. В этом им помогает функция автоматического перенаправления (redirecting), которая также называется редиректом. Permanent Redirect 301 или постоянный редирект — это вид переадресации, который устанавливают насовсем. Т. е. он не просто перенаправляет пользователя (или робота) с неактуального адреса на актуальный, но и переносит на новую страницу вес, позиции и репутацию старой. Это бывает полезно во многих случаях, главное — правильная настройка.

Ниже мы объясним, как настроить 301 редирект несколькими разными способами.

№1. Настройка 301 редиректа в .htaccess

Файл .htaccess — это дополнительный файл конфигурации, который используется при работе с веб-сервером Apache. Он позволяет настраивать сервер на уровне отдельных каталогов. Другими словами, те директивы, которые прописаны в .htaccess, относятся только к той папке, где он размещен (включая все вложенные в нее директории, кроме имеющих свой файл .htaccess). Главные директивы для 301 редиректа: Redirect, RedirectMatch и RewriteRule.

Настраивать 301 редирект надежнее всего через этот файл. Сделать это можно с помощью панели управления хостингом или FTP-клиента. Как правило, .htaccess находится в корневом каталоге сайта. Чтобы увидеть его, включите отображение скрытых файлов. Если объекта с таким расширением нет, создайте его, а затем откройте блокнотом.

Прежде чем приступить к настройке редиректа, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Записывайте условия в блоке IfModule, чтобы избежать ошибок выполнения.
  2. Включите механизм преобразований посредством команды RewriteEngine On перед тем, как прописывать правила.
  3. Используйте флаг [R=301,L], чтобы обозначить вид редиректа.

Далее мы рассмотрим варианты создания 301 перенаправления через .htaccess для самых распространенных ситуаций.

С одного домена на другой

Если вы перенесли сайт на другое доменное имя, но хотите сохранить трафик и позиции в выдаче, это поможет сделать 301 редирект. Впишите в файл .htaccess (в папке сайта на старом домене) код такого вида:

Редирект с одного домена на другой.

Это также актуально для перенаправления с доменов из других зон или написанных с опечатками. Разумеется, главное, чтобы они тоже принадлежали вам.

С «http» на «https»

Технически, доступ к одной и той же странице возможен и по HTTP-, и по HTTPS-протоколу. Если вы перешли на защищенный протокол и вам нужно настроить редирект с «http://» на «https://» для всего сайта, добавьте в .htaccess такие строки:

Редирект с «http» на «https»: вариант №1.

Если не сработало, попробуйте второй вариант:

Редирект с «http» на «https»: вариант №2.

Если и второй вариант не работает, попробуйте этот:

Редирект с «http» на «https»: вариант №3.

В случае, когда редирект на https требуется настроить для всех страниц сайта, кроме одной, можно воспользоваться строками (где page.php — это веб-страница, для которой редирект не нужен):

Для всех страниц, кроме одной.

Если переадресация наоборот нужна лишь для одной веб-страницы, используйте предыдущую конструкцию, только вместо «!^» перед /page.php впишите знак «=».

Для одной страницы.

С «www» на без «www»

Для поисковых систем сайты с префиксом www (www.домен.ru) и без него (домен.ru) формально являются разными ресурсами, поэтому индексировать их тоже будут отдельно. Чтобы их не сочли дублями, необходимо настроить перенаправление с одного на другой. Обычный сайт и его www-версия называются зеркалами, поскольку они содержат один и тот же контент, но доступны по разным адресам.

Если ваше главное зеркало — вариант без «www», то правильно будет настроить на него редирект с веб-сайта с «www». Для этого впишите в .htaccess строки:

С «www» на без «www».

Если нужна обратная переадресация, т. е. с обычного домена на www, используйте:

C без «www» на с «www».

Постраничный редирект

Иногда бывает необходимо изменить URL-адрес страницы, при этом не потеряв ее вес (к примеру, при настройке SEO). В этом случае можно настроить 301 redirects для каждой отдельной веб-страницы (без параметров). Впишите в .htaccess код вида:

Постраничный редирект.

Этот редирект перенаправит пользователя со страницы mysite.com/page1/ на страницу mysite.com/page2/.

№2. Постоянный редирект для Nginx

Настроить редирект 301 также можно через веб-сервер nginx, который главным образом используется в связке с сервером Apache. Здесь это делается через системный файл nginx.config (секция server). Чтобы сделать перенаправление на главное зеркало (без www), добавьте:

Постоянный редирект для Nginx.

В обратной ситуации используйте:

Постоянный редирект для Nginx (пример 2).

№3. Редирект для PHP

Этот способ настройки требует хороших знаний в веб-программировании и умения работать с языком PHP. Подходит для ситуаций, когда нужно подвергнуть редиректу множество веб-страниц, часть из которых на платформе отсутствует. Здесь главный файл, куда будут вноситься правки — index.php. Скачайте его с сервера на свой компьютер, сгенерируйте нужный код, например:

Редирект для PHP.

Это вариант подойдет, если вы сделали редирект со страницы index.php на index1.php. Вставьте фрагмент кода в файл, сохраните изменения, а затем загрузите обратно на веб-сервер. Не забудьте указать главный URL в настройках сайта.

№4. В панели управления хостингом

Как мы уже сказали, через панель управления можно найти .htaccess и другие системные файлы для настройки 301 редиректа. Но есть и более простой путь. Мы покажем его на примере ISPmanager, поскольку это главный инструмент на российском рынке, но в других панелях действия будут похожими.

Помимо ручной правки конфигурационных файлов, в этой ПУ доступна встроенная функция переадресации. Откройте панель и перейдите в WWW — WWW-домены. Выберите нужный домен и нажмите «Настройка редиректов».

Редирект в ISPmanager.

Далее нажмите кнопку «Создать». Выберите код 301 и укажите путь старой веб-страницы (в поле «путь»). Следом впишите полный URL новой страницы, на которую будет настроено перенаправление.

Как настроить редирект (2).

№5. С помощью CMS

В популярных системах управления контентом также имеются встроенные инструменты для установки перенаправлений на сайте. В WordPress за это отвечают специальные плагины (вроде Redirection, Safe Redirect Manager, Quick Page и многие другие), разобраться в них несложно. В Joomla 301 редирект можно настроить через панель администратора (Компоненты — Перенаправления). В OpenCart или Битрикс для этого придется тоже править файл .htaccess. Как вы уже поняли, это главный способ установить правильный редирект.

Заключение

Итак, 301 Redirect — это код состояния HTTP, который сообщает о том, что страница окончательно перемещена на другой адрес. Главная задача такого перенаправления заключается в сохранении трафика и репутации предыдущих страницы/сайта при их переезде на новый интернет-адрес. 301 редирект помогает установить главное зеркало, обезопасить пользователей от перехода по незащищенному протоколу или ошибки в URL, улучшить поисковую оптимизацию. Теперь вы знаете основные методы его настройки при помощи разных инструментов.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Перенос сайта WordPress на другой домен

ВордПресс — одна из самых популярных систем управления контентом в мире. Миллионы разработчиков используют эту CMS для разработки веб-проектов, поэтому перенос сайта на другой домен WordPress — востребованная услуга, к которой часто прибегают веб-мастера.

Установка Fastpanel на сервер

Fastpanel — бесплатная панель управления выделенным сервером или VPS/VDS. Панель отвечает важным для серверного программного обеспечения требованиям: функциональности, логичности и простоте интерфейса.

PostgreSQL или MySQL: чем отличаются СУБД

Системы управления базами данных (Databases Management System) или СУБД необходимы для эффективного взаимодействия с цифровой информацией, относящейся к одному проекту (сайту, приложению и др.) и структурировано хранящейся в БД.

№1. Настройка 301 редиректа в .htaccess С одного домена на другой С «http» на «https» С «www» на без «www» Постраничный редирект №2. Постоянный редирект для Nginx №3. Редирект для PHP №4. В панели управления хостингом №5. С помощью CMS Заключение