Главная Блог компании «Евробайт» Кто такой стейкхолдер

Кто такой стейкхолдер

Кто такой стейкхолдер

Стейкхолдер проекта — это физическое или юридическое лицо, которое влияет на деятельность какой-либо компании или заинтересовано в результате этой деятельности. Примером стейкхолдера являются сотрудники, клиенты, инвесторы и т.д. Если рассматривать термин в контексте терминологии бизнеса, то это «заинтересованная личность».

В данном материале мы рассмотрим понятие стейкхолдер более подробно, опишем типы стейкхолдеров и приведем примеры их влияния на процессы внутри компании.

Рассказываем, кто такие стейкхолдеры.

Кто такой стейкхолдер простыми словами

Фактом является то, что все люди являются стейкхолдерами. Каждое наше действие влияет на существование компаний и их внутренних процессов: покупка товаров, участие в опросах, работа в офисе, поездка на море. Все эти действия влияют на развитие бизнеса. Если говорить простыми словами, то все мы потребляем товары и услуги, а также являемся сотрудниками компаний, которые во многом зависят от деятельности конкурентов, государственных решений, СМИ и иных структур.

В контексте выполняющегося проекта — стейкхолдерам считаются лица, которые влияют на его успешное выполнение. Лица, которые никак не участвуют в конкретном проекте и не стимулируют его развитие — не стейкхолдеры.

Выявление и определение стейкхолдеров проектов — одна из задач маркетинговой стратегии. Эта информация позволяет выбрать оптимальные инструменты взаимодействия.

Типы стейкхолдеров

Для более легкого определения и анализа стейкхолдеров они были разделены на типы, зависящие от принципа взаимодействия, уровня влияния и по области интересов.

По принципу взаимодействия

Внутренние. Это те участники проекта, которые непосредственно заняты им, работают над результатом, финансируют его. К ним обычно относятся: основатели проекта, сотрудники, акционеры, совет директоров.

Внешние. Это лица, влияющие на реализацию конечного продукта и его результат: государственные органы, СМИ, банки, конкуренты и т.д.

В этих определениях могут появиться вопросы насчет роли инвесторов и банков. Они финансируют проект, но находятся в разных подтипах. Почему? Это связано с тем, что акционеры могут непосредственно участвовать в управлении компанией. Банки же ограничиваются только предоставлением кредитов.

По уровню влияния

Первичные. Это стейкхолдеры, которые принимают участие в проекте напрямую.

Вторичные. Они могут быть заинтересованы в самом процессе реализации косвенно или даже не проявлять никакого интереса. Но они все равно влияют на его работу. Например, банк со своими кредитными или налоговыми ставками. Эти элементы влияют на финансовую область проекта.

По области интересов

В этом типе нет строгой структуры. Он напрямую зависит от задач и целей проекта. Стандартные группы стейкхолдеров:

  1. Потребители. Те, кто ждет конечный результат. От них зависит доход компании.
  2. Совет директоров. Для этой группы на первом месте — прибыль.
  3. Акционеры (инвесторы). Они обеспечивают проект финансированием. Для них важно, чтобы положение компании на рынке имело надежный уровень, иначе их вложения могут не оправдаться.
  4. Сотрудники. Специалисты работают над проектом, чтобы получить заработную плату и сделать качественный конечный продукт или услугу.
  5. Конкуренты. В современном мире невозможно не оглядываться на действия конкурентов. Компания должна стремиться к созданию более привлекательных условий для своих сотрудников, инвесторов, потребителей.
  6. Государство. Главный контролирующий орган также является стейкхолдером. Налоги входят в стоимость продукта, различные ограничения влияют на прибыль. Некоторые виды деятельности невозможны, если вы не получите разрешение (лицензию) от государства.

Важно понимать, что стейкхолдер — не отдельный человек, а роль. Благодаря этой роли и возможно влияние на проект.

Анализ стейкхолдеров

Для маркетолога важно определить заинтересованные в проекте стороны. В маркетинговой стратегии определяются лица, которые влияют на тот или иной проект. В процессе анализа важно учитывать всех возможных заинтересованных лиц. Это поможет улучшить качество проекта. Например, при разработке мобильного приложения нужно проводить тестирование интерфейса, чтобы понять удобен ли он для конечного пользователя.

Изучение стейкхолдеров необходимо для ценообразования продукта или услуги. Если пренебречь исследованием заинтересованных сторон, то может оказаться, что проект убыточен или у него появятся проблемы, которые можно было предвидеть заранее.

После этого процесса следует подробно описать каждую из групп. Ключевые факторы определяются исходя из особенностей проекта.

В итоге маркетолог получает информацию, которая преобразуется в стратегию по индивидуальному взаимодействуют с каждым из стейкхолдеров.

Инструменты для анализа заинтересованных сторон

Рассмотрим основные средства, которые помогают в анализе.

Таблица интересов

В таблицу вставляются критерии, которые определяются целями и задачами проекта, но есть говорить об универсальном варианте, то это — уровень воздействия проекта на стейкхолдера, вовлеченность, потребности, ожидания, заинтересованность, коммуникации, вероятные проблемы. Для каждой заинтересованной стороны ставиться оценка: H (высокий уровень), M (средний уровень), L (низкий уровень).

Карта стейкхолдеров

Этот инструмент помогает понять, каким образом основатель проекта может повлиять на заинтересованные стороны. Во время составления визуализируется близость стейкхолдеров к лидеру. Три основные области этой карты — полномочия/ответственность, прямое влияние, опосредованное влияние.

Пример карты стейкхолдеров.

Каждую группу оценивают по шкале поддержки/противодействия и влияния. Первая оценивается от -5 до 5, а вторая от 0 до 5.

Пример параметров важности a/b для стейкхолдеров.

Матрица стейкхолдеров

Для построения матрицы проведите каждую группу заинтересованных лиц по системе координат «Важность — Влияние». Первая ось показывает уровень интереса, а вторая обозначает силу воздействия на проект.

Пример матрицы стейкхолдеров.

Почему же стейкхолдеры так важны

Заинтересованные стороны оказывают вашему бизнес-проекту практическую и финансовую поддержку. Они расширяют круг людей, которым небезразлично благополучие вашей компании, делая вас менее одиноким в вашей предпринимательской деятельности. В лучшем случае отношения между компанией и ее стейкхолдерами являются симбиотическими и здоровыми. В худшем случае эти отношения зависят от противоречивых требований и интересов, делая процесс принятия решений напряженным и медленным.

Улучшение отношений между разными группами

Хорошие отношения между бизнесом и заинтересованными сторонами строятся на совместной работе над достижением общих целей. Сотрудники зависят от вашей компании в плане средств к существованию. И если вы хорошо к ним относитесь, то они будут вовлечены в работу как команда и семья, чтобы выйти за рамки своих должностных обязанностей ради наилучших интересов вашей компании. Если проект предоставляет продукт или услугу, которые действительно улучшают качество жизни ваших клиентов, то они будут распространять информацию о ваших предложениях. Инвесторы имеют финансовую долю в вашей компании и, конечно, хотят получить финансовую прибыль, но если ваши интересы совпадают и им действительно ваша работа, их отношения с вашим бизнесом могут выйти далеко за рамки желания заработать деньги.

Финансовая выгода

Компания, имеющая вовлеченное сообщество заинтересованных сторон, получает больше финансовой выгоды от этих отношений. Сотрудники, которые заботятся о своей работе и считают ее чем-то большим, чем просто работой, будут отдавать все силы, чтобы хорошо работать и показывать результат. Клиенты, которые верят в вашу компанию и ваши предложения, будут поддерживать вас покупками. Хорошие отношения с поставщиками обеспечат вас материалами, необходимыми для осуществления проектов и получения прибыли, и даже могут предложить гибкие условия. Привлеченные заинтересованные инвесторы помогут вам с оборотным капиталом и средствами для проектов по расширению.

Заключение

Теперь вы понимаете, что стейкхолдеры оказывают серьезное влияние на проект, в котором они задействованы. В статье мы рассмотрели самые эффективные инструменты по изучения лиц, которые заинтересованы в вашей компании. Обязательно анализируйте их во время составления маркетинговой стратегии.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Лучшие CMS для сайта

CMS (Content Management System) — это программное обеспечение, которое позволяет создавать сайты и управлять контентом без навыков программирования (в основном).

Недостатки бесплатного хостинга

При запуске своего проекта в Сети нужно ответственно подходить к выбору хостинга. На рынке представлено огромное количество площадок, оказывающих услуги бесплатно. Но стоит ли ими пользоваться?

Как установить Joomla

CMS Joomla! — система управления содержимым сайта, популярная во всем мире. Она полюбилась вебмастерам за открытый исходный код и возможность бесплатного использования.

Кто такой стейкхолдер простыми словами Типы стейкхолдеров По принципу взаимодействия По уровню влияния По области интересов Анализ стейкхолдеров Инструменты для анализа заинтересованных сторон Таблица интересов Карта стейкхолдеров Матрица стейкхолдеров Почему же стейкхолдеры так важны Улучшение отношений между разными группами Финансовая выгода Заключение