Главная Блог компании «Евробайт» Малоценные или маловостребованные страницы — что это такое

Малоценные или маловостребованные страницы — что это такое

Малоценные или маловостребованные страницы — что это такое

Оптимизация сайта под поисковые системы — и без того долгий и сложный процесс, но когда последние вдобавок меняют требования к контенту, правила ранжирования или индексации — SEO-специалисты и вовсе хватаются за голову. Так было, когда Яндекс заменил уже привычный статус «Недостаточно качественная страница» (НКС) на «Малоценная или маловостребованная страница».

Такие веб-страницы пачками вылетали из индекса, в разы уменьшая представительство ресурса в результатах поиска. Они до сих пор вызывают недоумение у многих веб-мастеров. В статье мы расскажем, о чем сообщает подобный статус и как от него избавиться.

Малоценные страницы — что это

Малоценные страницы — это веб-страницы, на которых отсутствует уникальный контент. Если поисковый робот не видит наполнение документа или находит большой процент совпадений с другими документами в рамках одного ресурса, то с высокой долей вероятности он перестанет его индексировать. Статус накладывают, например, на плохо оптимизированные карточки товаров в интернет-магазине. Такие веб-сайты содержат множество похожих друг на друга страниц: часто позиции каталога отличаются только несколькими параметрами, а сквозные блоки типа хедера или футера имеются везде. В этом случае крайне трудно придать оригинальность каждой карточке. Но если этого не сделать, поисковик пометит ее как «малоценную», т. е. не представляющую ценности для пользователя.

Раз страница не сообщает ничего или повторяет то, что уже есть, — Яндексу нет смысла хранить ее в базе.

Малоценные или маловостребованные страницы — что это такое.

Почему страница считается малоценной

Алгоритм анализирует веб-страницы с учетом многих факторов. Поводом для наложения такого статуса могут стать:

Наполнение страницы должно быть доступно краулеру, иначе он сочтет ее пустой. Не забывайте и о такой базовой вещи, как индексация сквозных блоков. На любом сайте есть повторяющиеся элементы: шапка, подвал, боковое меню, фильтратор и пр. Все они учитываются при определении процента уникальности и «сжирают» немалую его часть. Если уникального контента меньше, чем «обрамляющего» кода, страница будет малоценна.

Маловостребованные страницы — что это

Маловостребованные страницы — это веб-страницы, на которых отсутствует востребованный контент. Другими словами, они содержат информацию, не отвечающую реальным пользовательским интересам. Краулер Яндекса проверяет, сколько запросов могут привести пользователя на данную часть сайта, будет ли он показан на хороших позициях при целевых запросах. Если показатели низкие или нулевые, страница помечается как невостребованная. Грубо говоря, она никому не нужна.

Почему страница считается маловостребованной

Причина очевидна: невостребованность контента. Но не спешите расстраиваться. Такой маркер носит скорее формальный характер. Он не означает, что ваш товар не интересен сам по себе. Он означает, что ваш товар не интересен в той форме, в которой вы его предлагаете. Допустим, в магазине бытовой техники есть теговая страница «Охладительное оборудование для хранения провизии с двумя камерами функцией No Frost и шириной 60 сантиметров». Понятно, что речь о холодильнике, но ведь никто не станет использовать подобную формулировку для поиска. Она включает в себя слишком много параметров — робот просто не найдет запрос, для которого веб-страница будет релевантна

Яндекс проверяет каждый документ на предмет соответствия интересам аудитории, а если такого соответствия нет, то нет и индексации.

Влияние на поисковое продвижение сайта

Как утверждает сам Яндекс, исключение из индекса подобных страниц не создает ограничений в поиске для остального сайта. И это правда. Более того, если исправить допущенные ошибки и отправить документ на проверку повторно, алгоритм снимет с него нежелательный статус и вновь добавит в базу. Главное, чтобы содержимое действительно было полезно для пользователя. Это влияет на SEO не меньше адаптивности под разные ОС, браузеры и размеры экранов.

Однако не все так просто. В малых количествах это явление нестрашно, но когда ресурс на более чем 40% состоит из некачественных страниц, это естественным образом снижает его рейтинг. Малоценный и маловостребованный контент буквально топит проект, опуская все ниже в выдаче, и в итоге все старания и бюджет оказываются выброшены на ветер.

Как найти такие страницы на сайте

Основное средство — Вебмастер. Именно там, в разделе «Индексирование», можно увидеть статистику страниц в поиске. Для этого перейдите во вкладку «Исключенные страницы» и откройте список с пометкой «Малоценные или маловостребованные».

Однако такой способ помогает обнаружить лишь то, что уже убрано из индекса. Чтобы определить потенциальные НКС, придется воспользоваться сторонними сервисами. Например, платным онлайн-сервисом Wizard.Sape. В нем можно ввести адрес сайта и провести технический анализ специально под Яндекс. Он продлится от двух до восьми часов, но выдаст вам подробные и сгруппированные данные, которые легко выгрузить и открыть даже в Google Таблицах.

Как исправить ошибки

Если вы определили, почему веб-страница получила статус некачественной, полдела уже сделано. В случае с невостребованностью все довольно просто: подкорректируйте семантику, измените формулировку заголовка, внедрите более релевантный контент. Чтобы узнать актуальные темы, воспользуйтесь инструментом Вордстат, а также изучите пункты Рекомендованные запросы и Статистика поисковых запросов в Яндекс.Вебмастере.

Как исправить ошибки.

Малоценность устранить сложнее. Вот несколько рабочих способов:

Заключение

На сайте допустимо иметь до 10% малоценных и маловостребованных страниц. При большем объеме стоит заняться их устранением. Для этого потребуется запас времени и терпения, но теперь вы знаете, что делать.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Чем домен отличается от IP-адреса

Понятия IP-адреса и домена тесно связаны друг с другом и фактически отражают одну и ту же информацию — только в разных форматах.

SEO-оптимизация карточек товаров: пошаговая инструкция

Карточки товаров значительно влияют на продвижение сайта в поисковых системах, поэтому заполнять их нужно в соответствии с правилами SEO (Search Engine Optimization).

Что такое электронный документооборот

Электронный документооборот — это способ организации работы с документами, при котором все действия с документацией (от создания до завершения исполнения или отправления) производятся в электронном виде.

Малоценные страницы — что это Почему страница считается малоценной Маловостребованные страницы — что это Почему страница считается маловостребованной Влияние на поисковое продвижение сайта Как найти такие страницы на сайте Как исправить ошибки Заключение