Главная Блог компании «Евробайт» Чем домен отличается от IP-адреса

Чем домен отличается от IP-адреса

Чем домен отличается от IP-адреса

Понятия IP-адреса и домена являются основополагающими в понимании работы интернета. Они тесно связаны друг с другом и фактически отражают одну и ту же информацию — только в разных форматах. Первый термин обозначает адрес устройства в сети, а второй представляет собой его форму, более понятную для человека. Принципиально разница такая же, как у номера телефона и имени контакта в телефонной книге.

О том, чем домен отличается от IP-адреса, читайте в нашей статье. Мы детально разберем оба понятия и определим, какую роль каждое из них играет в глобальной сети.

Что такое домен

У всех сайтов в интернете есть имена. Уникальная последовательность символов (букв, цифр, точек и иногда дефисов), благодаря которой пользователи могут находить веб-ресурсы в глобальной сети, называются доменами или доменными именами. Каждый символьный адрес неповторим и может быть «привязан» только к одному сайту. Например, eurobyte.ru — домен нашего веб-сайта. Его можно набрать вручную в адресной строке браузера, либо перейти на него по ссылке — разницы нет, в любом случае вы попадете на главную страницу интернет-ресурса компании «Евробайт», поскольку именно он размещен на данном адресе.

Чем домен отличается от IP-адреса.

Чтобы уникальность доменов соблюдалась, их необходимо регистрировать у специальных компаний-регистраторов, которые получили одобрение международной корпорации ICANN. Эта некоммерческая организация управляет доменными именами и IP-адресами по всему миру. Чтобы присвоить своему сайту определенный домен, владелец должен зарегистрировать и оплатить аренду нового имени или выбрать и арендовать уже существующее, если оно свободно. Важно понимать, что ни один такой адрес не «покупается» навсегда — его можно лишь снять на время (обычно от года и выше). Если вовремя не продлить аренду, домен сможет занять любой желающий.

Как правило, доменные адреса содержат в себе название бренда или каким-либо образом отражают сферу его деятельности. Поскольку такая система в принципе создана для облегчения поиска информации в сети, простота запоминания и воспроизведения является одной из главных черт качественного домена. Разумеется, никто не запретит вам создать адрес из рандомного набора букв или непроизносимой абракадабры, но тогда и посетителей на вашем ресурсе будет в разы меньше, чем при нормальном и понятном имени.

Ниже мы подробнее поговорим о том, что обычно входит в символьный адрес сайта.

Структура доменного имени

Доменные адреса имеют иерархическую структуру, где каждый последующий уровень отделяется от предыдущего точкой. Любой домен состоит минимум из трех частей, одна из которых — точка в самом конце — всегда остается невидима. К примеру, полное имя домена Яндекса выглядит так: «yandex.ru.». Последний знак — не ошибка, это корневой домен, нулевой уровень, который имеется во всех без исключения интернет-адресах. Отсчет уровней начинается именно с него и ведется справа налево, т. е. «ru» — домен первого/верхнего уровня (TLD), а «yandex» — второго. Вместе они составляют то, что называется доменным именем сайта. Если у адреса больше уровней, это поддомен/субдомен.

Технически, понятие субдомена распространяется на любой домен, входящий в состав домена более высокого уровня (например, формально «eurobyte.ru» является поддоменом зоны «.ru»), однако на практике его применяют только к доменам третьего уровня или выше: «zen.yandex.ru». Максимально допустимое количество символов в доменном имени, включая точки и TLD, составляет 255. При этом длина каждой отдельной части должна находится в диапазоне от 2 (3) символов до 63-х.

Правила регистрации могут меняться в зависимости от доменной зоны. TLD условно делятся на два вида: национальные (country code) и общие (generic). К ccTLD относятся такие домены, как «ru», «рф», «us», «moscow», «asia» и т. п. Они привязаны к конкретным странам или регионам, указывают на связь с географическим объектом, поэтому, чтобы использовать их, нужно соблюдать требования, которые предъявляют на данной территории. В gTLD также выделяют две группы:

Это не строгое разделение, но его стараются соблюдать, чтобы поддерживать порядок в сети.

Что такое IP-адрес

Интернет представляет собой огромную компьютерную сеть, куда входят миллиарды устройств — серверы, компьютеры, смартфоны, планшеты, маршрутизаторы, даже «умные» аксессуары и бытовые приборы. Чтобы эффективно организовать связь между всеми ними, нужна система идентификации. Эту задачу выполняет технология IP-адресации, где IP (Internet Protocol) — это набор правил, по которым регулируется формат передаваемых данных.

IP-адрес (IP-address) — цифровой идентификатор, который присваивается устройству при подключении к сети, организованной по протоколам TCP/IP. Он представляет собой строку из четырех чисел, разделенных точками и записанных в десятичном формате: например, «192.163.24.56». Такой адрес, как и домен, уникален, но разница в том, что айпи указывает на физическое местонахождение машины, к которой привязан.

Благодаря этому устройства-участники сети могут «узнавать» других участников и понимать, куда направить информацию. Кроме того, в отличие от доменных имен, IP-адреса ограничены в количестве. Нынешний формат их записи не позволяет создать больше 4 228 250 625 числовых последовательностей (об этом чуть позже).

Распределением айпишников также занимается интернет-корпорация ICANN. Там они рассчитываются математически. Регистрировать их рядовому пользователю не нужно: администратор локальной сети (например, интернет-провайдер) автоматически присваивает машинам IP-адреса из числа доступных ему. При этом для работы в интернете требуется соблюдать глобальную уникальность адресов, а внутри частной сети достаточно, чтобы айпи устройств отличались только между собой.

Что такое IP-адрес.

Структура IP-адреса

Сразу отметим, что в статье речь идет о протоколе IPv4, по которому пока что работает большая часть интернета. Структуры четвертой и шестой версий IP (IPv6) существенно отличаются, поэтому мы не будем затрагивать их обе.

Итак, выше мы писали, что айпи-адрес имеет формат «0.0.0.0». Это четыре числа с общим размером в 32 бита (по 8 бит каждое, по-другому «октеты»). Все они должны входить в диапазон от 0 до 255-ти (или от 00000000 до 11111111 в двоичной системе). То есть максимальное значение айпи составляет «255.255.255.255».

IP-адрес всегда состоит из двух частей: сети и определенного узла внутри нее. Чтобы понять, какие цифры входят в адрес подсети, а какие — в адрес хоста, рядом с айпишником в сетевом интерфейсе указывается маска сети. В ней также есть четыре октета, по значениям которых делается вывод о количестве битов, оставшихся под адрес хоста. Допустим, если у IP-адреса «243.151.45.66» маска сети выглядит как «255.255.255.0», это значит, что первые три числа (24 бита) являются адресом сети, а последние (8 бит) — адресом узла в ее пределах. Другими словами, этот айпишник представляет собой подсеть 243.151.45.0, в которой находится хост с адресом 66

Заключение

Так в чем же разница между доменом и айпи-адресом? Во-первых, домен фактически не является адресом, а только его упрощенной интерпретацией, символьным обозначением, понятным рядовому пользователю. Айпишник же реально указывает на местоположение веб-ресурса — вернее, машины, на которой хранятся нужные файлы (хостинга). Они отличаются так же, как имя человека в разделе «Контакты» и телефонный номер, по которому с ним можно связаться. Роль «справочника» в данном случае играют DNS-серверы, хранящие в себе таблицы соответствий: в них написано, к какому числовому адресу привязан конкретный символьный. Во-вторых, есть разница в иерархии: если уровни домена расположены от меньшего к большему, то IP-адрес отличается обратным порядком (от большего к меньшему).

Теперь вы знаете, чем домен отличается от IP. Это два элемента системы доменных имен (DNS), которые позволяют связывать удаленные устройства друг с другом с одной лишь разницей: домен предназначен для человека, а IP-адрес — для компьютера.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Как выбрать хостинг для сайта

Хостинг — это «дом» для вашего сайта. А кто любит часто переезжать из одного дома в другой? Поэтому уже на начальном этапе выбора хостинга нужно тщательно изучить все плюсы и минусы.

Для чего нужен VPS сервер

В этой статье мы рассмотрим, что такое VPS/VDS и для чего он нужен, узнаем принцип работы виртуального сервера, его достоинства и недостатки.

Для чего нужен домен

В этой статье мы рассмотрим понятие домена, разберемся, зачем он нужен, и расскажем, как доменные имена ежедневно упрощают жизнь практически каждому человеку.

Что такое домен Структура доменного имени Что такое IP-адрес Структура IP-адреса Заключение