Главная Блог компании «Евробайт» Что такое CSS

Что такое CSS

Что такое CSS

CSS (каскадные таблицы стилей) — это язык разметки веб-страниц, который используется для оформления контента и является частью фронтенд-разработки. Благодаря ему сайты выглядят привлекательно и информация легко воспринимается посетителями: текст не выходит за границы и разбит на блоки, каждый элемент имеет свое место, размер, цвет и т. д.

Если говорить простыми словами, то это инструмент, который позволяет создать гармоничную композицию из текстовых, графических и мультимедийных объектов, размещаемых на сайте. В данном материале мы рассмотрим функциональные возможности CSS, принципы его работы и определим разницу между ним и HTML.

Зачем нужен CSS

Страница сайта — веб-документ, содержание и структура которого формируются с помощью разметки HTML. Так определяется наполнение веб-сайта и последовательность размещения элементов. Фактически оформить контент (задать такие свойства, как поля, начертание шрифта, уровень заголовка и т. д.) можно и на языке HTML. Однако в этом случае стили, применяемые на веб-странице, привязываются к конкретному контенту. При внесении изменений в содержание придется заново создавать структуру и дизайн. Поэтому с развитием веб-разработки были придуманы каскадные таблицы стилей, которые представляют собой набор правил форматирования контента. Стиль CSS подключается к HTML-документу. После этого можно редактировать содержимое страницы и при этом оставлять код, отвечающий за визуальную сторону, без изменений.

Что такое CSS простыми словами.

Задачи, которые решают каскадные таблицы в сайтостроении:

  1. Ускоряет процесс разработки и делает его проще. Если вам часто приходится создавать однотипные сайты, можно создать шаблонный стиль для автоматической настройки всех веб-страниц.
  2. Делает редактирование более удобным и легким. При внесении похожих правок в несколько мест в документе, достаточно применить новый стиль к одному из них, чтобы оформление автоматически изменилось во всех аналогичных разделах.
  3. Упрощает код. В CSS не нужно прописывать параметры для оформления каждого элемента, поэтому количество одинаковых участков кода меньше, чем в HTML. Его проще сканировать поисковым роботам и легче понимать веб-разработчикам.
  4. Сокращает время повторной загрузки веб-страницы. Часть веб-документа (та, что с CSS) остается в кэше браузера после первой загрузки сайта, поэтому при повторном посещении загружаются только структура и контент.
  5. Позволяет создавать множество вариантов для оформления сайта. Современные версии каскадных таблиц имеют расширенные функции: анимация отдельных элементов, например, кнопок конверсии, создание иллюстраций и т. д.
  6. Дает возможность настраивать разные стили в пределах одной страницы.

Таким образом, CSS отвечает не только за привлекательный внешний вид сайта для посетителей, но и за ту его часть, которой занимаются сайтостроители: упрощает работу веб-разработчиков, редакторов, контентщиков и т. д.

Принципы работы CSS

В CSS отсутствуют структурные единицы HTML: элементы, атрибуты и теги. То, с чем мы здесь взаимодействуем, является правилом, определяющим внешний вид того или иного элемента в документе. Суть работы этого языка разметки заключается в том, что CSS находит определенный элемент в HTML-документе (текст), затем определяет для него конкретное свойство (цвет) и задает для него конкретное значение (синий).

Каскадные таблицы используются для настроек стиля, а также для объединения всех элементов в единую композицию. Для того чтобы контент легче усваивался посетителями и объекты не наслаивались друг на друга, задаются параметры высоты, разделения на колонки, размещения элементов на странице и т. д.

Чтобы сайт корректно открывался на экране любого устройства, необходимо соблюдать определенные принципы.

Кроссбраузерность

Если при открытии веб-страницы некоторые элементы сползают или выходят за границы экрана, это может означать потребность во внесении правок в CSS. Перед началом верстки необходимо точно определиться со списком браузеров, под которые нужно адаптировать код.

Принципы работы CSS.

Лаконичность шаблонов и фреймворков

При переносе стиля CSS в другой проект, который имеет существенные отличия в структуре, могут возникнуть проблемы и придется заново создавать всю разметку. Это может произойти в том случае, если переносимая часть CSS включает тонкие настройки по типу: строго заданное количество колонок меню, его горизонтальная ориентация.

Логичность структуры

Все файлы должны быть правильно названы и рассортированы по папкам. Например при распределении изображений лучше всего располагать их по папкам не по их назначению (иконки, фоны), а по логической взаимосвязи: фотографии из раздела новостей следует отправлять в папку photo/news и называть «bg.png», «li.png», «first-item.png». Такое разделение позволяет легче управлять графическими ресурсами.

Зачем нужен CSS.

Валидность кода

Валидность кода определяет то, как будет открываться сайт в разных браузерах и на различных операционных платформах. Она предполагает, что исходный код страницы будет написан по принятым стандартам. Это обеспечивает корректное отображение сайта на большинстве площадок, однако в некоторых случаях приходится отойти от соблюдения норм. Например, при создании нового браузера код, который был написан для существующих версий, может выполняться с ошибками и потребует оптимизации.

Приоритеты свойств

Разным свойствам в CSS присваиваются разные уровни приоритетности:

Чем отличается CSS от HTML

HTML в переводе с английского означает «язык разметки гипертекста». Он отвечает за структуру сайта и используется для создания и оформления таблиц, текстов, ссылок и т. д. При оформлении страницы без CSS приходится прописывать код, содержащий свойства, для каждого элемента, даже если в документе есть фрагменты, требующие одинаковых настроек. Это увеличивает объем кода, делает его более запутанным. При подключении CSS можно создавать единый стиль для класса объектов, а в коде HTML-страницы прописывать только название класса и форматирование выполнится автоматически. При большом количестве одинакового по типу контента это поможет существенно сэкономить время и объем работы.

Отличие HTML и CSS.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что CSS – это важный инструмент для оформления сайтов, без которого невозможно сделать удобную и красивую веб-страницу, оптимизированную для поисковых систем.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Что такое коллаборация

Коллаборация — это объединение усилий и ресурсов нескольких сторон (людей, брендов) для совместной работы над проектом и достижения общей цели.

Как написать статью для сайта

Читатели приходят на сайт за интересной и полезной информацией, которая является ответом на волнующие их вопросы и помогает им оставаться в курсе текущих событий, выбирать товары, находить решение задач и просто хорошо проводить досуг.

Как оценить эффективность рекламы

Контекстная реклама (КР) является важным элементом любой маркетинговой кампании, проводимой в Интернете, в частности в поисковых системах Яндекс и Google.

Зачем нужен CSS Принципы работы CSS Кроссбраузерность Лаконичность шаблонов и фреймворков Логичность структуры Валидность кода Приоритеты свойств Чем отличается CSS от HTML Заключение