Главная Блог компании «Евробайт» Что такое капча

Что такое капча

Что такое капча

Капча — это защитный код, который автоматически генерируется на сайтах, чтобы определить, кем является пользователь: человеком или роботом. CAPTCHA основана на тесте Тьюринга и представляет собой простую задачку, которая легко решается людьми, но вызывает серьезные трудности у компьютеров. Она может выглядеть, как просьба ввести в поле текст с картинки, решить простой математический пример, выбрать блоки с изображениями указанных предметов и т. п.

В статье мы подробно расскажем о том, что такое капча, какие ее виды можно встретить на просторах интернета и как их пройти.

Как появилась капча

В переводе с английского аббревиатура CAPTCHA буквально означает «полностью автоматизированный общественный тест Тьюринга, предназначенный для различения компьютера и человека». Мы уже сказали, что за его основу были взяты труды математика и криптолога Алана Тьюринга, однако как готовая технология и товарный знак капча была разработана в университете Карнеги — Меллона в 2000-ом году. Она появилась в связи с растущей активностью спама в глобальной сети. Тогда хакеры массово писали программы, позволяющие им рассылать сотни и тысяч сообщений за короткий промежуток времени: это могли быть вирусные файлы, ссылки на вредоносные веб-ресурсы, фейковые трагичные истории и реквизиты для перевода денежных средств, реклама. Нередко такие люди зарабатывали с помощью ботов, умеющих регистрироваться на большом количестве сайтов и оставлять отзывы, взламывать ресурсы и т. д.

Что такое капча.

Чтобы решить эту проблему, была придумана капча. Она помогала выявить «неживой» трафик и отделить реальные пользовательские запросы от автоматических, отправляемых ботами. Для этого перед некоторыми действиями на веб-сайтах стали требовать подтверждения статуса пользователя: всплывало окно с изображением искаженных букв или цифр и полем для их ввода. Регистрация и отправка комментариев стала сложнее. Какой бы простой ни казалась задача, подавляющее большинство хакерских программ не могли ее осилить.

Со временем роботов стали делать умнее, а капчу — хитрее, придавая ей все больше форм. Сегодня трудно найти веб-ресурс, регистрация на котором не предполагала бы прохождения подобного теста.

Разновидности капчи

Когда спам-программы научились обходить стандартную капчу, разработчикам пришлось совершенствовать тест, в результате чего возник сервис reCAPTCHA, который с 2009-го года принадлежит Google. Изначально суть этой проверки заключалась в разгадывании двух слов, взятых из оцифрованных материалов, одно из которых было крайне трудно распознать даже человеку. Сейчас рекапча имеет и другие формы, помимо текстовой:

Также в сети нередко можно встретить и различные варианты стандартной капчи. Например:

  1. Текстовая капча подразумевает распознавание конкретных несвязанных символов, изображенных искаженно — с лишними линиями, полупрозрачными, растянутыми или размытыми, с разными регистрами.
  2. Математическая представляет собой несложный пример (написать, сколько будет 5+3), который может быть зашифрован в картинке или описан словами
  3. Логическая captcha похожа на мини-игру, где пользователю нужно, например, собрать мозаику, подставив недостающие фрагменты, или повернуть изображение в правильную сторону.
  4. Вопрос тоже часто используют как форму проверки. Это может быть загадка либо какой-то легкий вопрос по типу «Вторая планета от Солнца».
  5. Звуковая капча — самый проблемный вид теста, поскольку чаще всего разобрать сгенерированный голос достаточно трудно. Тем не менее от пользователя будут требовать набрать фразу слово в слово.
Разновидности капчи.

Как пройти капчу

При вводе текстовой капчи нужно внимательно всмотреться в картинку, обращая внимание на регистр букв. Заглавные и прописные буквы считаются разными символами, поэтому можно легко ошибиться. Если текст не удается распознать или вы сомневаетесь в ответе, обновите капчу или страницу, чтобы получить другое задание. Также попробуйте прослушать аудио-версию. В крайнем случае стоит обратиться в техподдержку сайта.

При выборе фотографий в графической версии учитывайте даже самые мелкие фрагменты указанных предметов. Например, если край дорожного знака «вылез» на отдельный квадратик. Кроме того, не следует нажимать на картинки слишком быстро: делайте это с интервалом в 1-2 секунды. Если требуемый объект вообще отсутствует, жмите кнопку «Пропустить». Тогда капча обновится или будет пройдена.

Отметим, что в сети имеется множество сервисов по предоставлению услуг ввода капчи. Это довольно легкий и быстрый заработок. Также есть программы по распознаванию текста, которые можно использовать. Правда, стоят они недешево.

Преимущества капчи

Плюсы этой технологии для сайтовладельцев очевидны: captcha помогает защититься от спам-рассылок и массовых автоматизированных запросов, не пускает на сайт программы для сбора данных (парсинга), которыми часто пользуются конкуренты, а также затрудняет программный подбор логинов и паролей для взлома. Однако у обычных пользователей она лишь отнимает время. Тем не менее нельзя ее недооценивать: благодаря тому, что капча отсеивает примитивных ботов, ресурс не перегружается лишним трафиком и работает лучше.

Заключение

Защита сайта от спама, парсинга, DDoS-атак — не единственное, зачем развивают технологию captcha. Дело еще и в том, что интернет-пользователи устали от постоянных «проверок на человечность», а это негативно сказывается на конверсии веб-ресурсов и их отношениях с клиентами. Оно и понятно: иногда на прохождение теста может уйти гораздо больше времени, чем на достижение конечной цели визита — покупку товара или публикацию отзыва. Сейчас владельцы сайтов стремятся уменьшить путь пользователя за счет внедрения «капчи без капчи» (NO CAPTCHA reCAPTCHA), т. е. когда вместо ответа на задачку анализируется поведение посетителя, и на его основе делается вывод: робот это или человек. Однако эта технология пока не так распространена, а потому проходить капчу все же придется на большинстве интернет-ресурсов.

Теперь вы знаете, что такое капча: при регистрации и других действиях такие задачи позволяют сайту определить, кто именно к нему обращается.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Что такое валидация

Валидация — это проверка продукта, оборудования или процесса на соответствие ожиданиям пользователя. О том, когда проекту необходима проверка, рассказываем в данном материале.

Что такое сквозная аналитика

Сквозная аналитика (СА) — это техническое решение, которое позволяет собрать данные из всех рекламных кабинетов, CRM-систем, онлайн-чатов, колл-трекингов в одном месте.

Что такое рентабельность

Рентабельность — это показатель, по которому определяют, окупились ли вложения в ту или иную отрасль и в каком размере.

Как появилась капча Разновидности капчи Как пройти капчу Преимущества капчи Заключение