Главная Блог компании «Евробайт» Что такое URL-адрес и для чего он нужен

Что такое URL-адрес и для чего он нужен

Что такое URL-адрес и для чего он нужен

URL-адрес — это индивидуальный адрес любого объекта, размещенного в Интернете: сайта, веб-страницы, карточки товара в онлайн-магазине, видео, документа и т. д.

Представьте себе ситуацию, когда покупатель находится в гипермаркете и ищет красный шарф, но отдела с текстилем не видно. Он обращается к работнику торгового зала, который объясняет ему путь к нужному товару вплоть до полки, где лежит продукт. URL указывает пользователю местоположение файла, который он собирается открыть, и позволяет делиться координатами с другими людьми.

Из чего состоит URL-адрес

Любая информация в интернете передается с помощью протоколов, которые представляют собой набор правил, регулирующих взаимодействие между устройствами. Адреса интернет-ресурсов тоже имеют четкую структуру и записываются с помощью ряда допустимых символов, которые закреплены в стандарте «RFC 3986».

Рассказываем, что такое URL простыми словами.

Сетевые устройства (персональный компьютер, сервер, модем и т. д.) легко воспринимают адрес, представленный в виде длинной последовательности цифр. Символьную форму записи адресов ввели для удобства пользователей. С ее помощью человек различает сайты, определяет безопасность передачи личной информации и видит место расположения контента. Структура УРЛ состоит из нескольких частей, отделяемых друг от друга слешами.

Из чего состоит УРЛ адрес.

Протокол передачи данных

Каждый протокол (http, https, ftp и т. д.) имеет свои особенности. При https передаваемая информации проходит шифрование, а при http отправляется в исходном виде. Протокол ftp при возникновении ошибок останавливает отправку файлов и выводит уведомление на экран пользователя.

Доменное имя

Это уникальный адрес сайта, который содержит сведения о бренде, тематике сайта и географическом расположении целевой аудитории.

Путь к контенту

После домена указывается местонахождение файла на сервере: отражается последовательность открытия папок и название документа. Присутствует, если пользователь находится не на главной странице сайта.

Пример URL адреса на сайте Евробайт.

Динамическая часть — GET-параметры

Появляются, когда пользователь запрашивает у сервера информацию и задает параметры поиска. Например, при выборе товара с определенными характеристиками в каталоге онлайн-магазина можно установить фильтры. GET-параметры указываются после знака «?» и разделяются символом «&». Значения фильтров отражаются в УРЛ после знака «=».

Конечный компонент URL или якорь

Для быстрого перемещения по веб-странице создаются закладки — якоря, которые позволяют пользователю открывать нужный абзац в объемном документе. Внутренняя ссылка на часть текста входит в структуру URL-адреса, обозначается знаком решетки («#») и используется для упрощения навигации.

Какие URL бывают

Структура URL-адресов может меняться в зависимости от содержимого страницы, наличия внешних ссылок на сайт, инструментов навигации и по многим другим причинам. Поэтому УРЛ разделяют на несколько видов.

Статические и динамические

Статический УРЛ состоит из основных структурных элементов и не содержит дополнительных параметров. Его устанавливает владелец сайта, и посетители не могут его изменить. Все пользователи видят одинаковый контент вне зависимости от уровня авторизации на сайте или услуги, которую они ищут.

Когда пользователи производят сортировку товара или используют поиск контента по сайту, генерируются динамические адреса веб-страниц. То есть у каждого пользователя в браузере отображается разная информация в зависимости от установленных фильтров и заданных характеристик. К основной части адреса добавляется дополнительные параметры страницы.

Абсолютные и относительные

Структура абсолютного адреса состоит из основных компонентов: протокола, домена и полного пути к конкретному файлу, включая все папки и каталоги. Они используются, когда на странице необходимо оставить ссылку на внешний источник информации, например, при цитировании. Если мы ссылаемся на файл, находящийся внутри нашего сайта, то используем более короткий относительный URL-адрес, при этом сокращается часть пути.

Канонические

Дубли — это страницы с идентичным содержимым и имеющие уникальные URL-адреса. Они возникают по разным причинам:

Чтобы избежать санкций поисковых систем, которые ценят оригинальный контент, владельцы сайтов могут выбрать одну из веб-страниц в качестве основной. Поисковики будут считать ее приоритетной для индексации и ее адрес станет каноническим.

Рекомендации по созданию URL

Поисковые системы и пользователи ценят адреса веб-ресурсов, по которым можно понять, какая информация содержится в источнике до перехода по ссылке. Такие адреса принято называть человекоудобными (ЧПУ). Они формируют доверие пользователей, мотивируют их к выбору вашего интернет-ресурса и лучше индексируются поисковыми роботами.

Понятный адрес помогает пользователям запоминать «названия» интернет-объектов и делиться ими не только в электронном виде, но сообщать их при личном общении. При их создании можно использовать ключевые слова, что благоприятно скажется на SEO. Лаконичный адрес, состоящий не более чем из пяти слов, повысит узнаваемость сайта.

Почему важны человекопонятные URL.

ЧПУ помогает быстро перемещаться по разделам сайта без дополнительных элементов навигации: достаточно удалить в адресной строке часть адреса, и вы попадете в другой раздел.

Отдавайте предпочтение статическим адресам. Они лучше отражаются на SEO:

К выбору языка нужно отнестись серьезно. Кириллические URL-адреса легче запомнить, однако если пользователь решит поделиться ссылкой на ресурс, слова могут превратиться в набор непонятных символов, что плохо отразиться на продвижении. Чтобы сохранить смысл текста и передать основную тему содержимого страницы, можно воспользоваться транслитерацией. Однако отдельные слова в этом случае будут плохо читаться из-за разницы в алфавитах. Переведенные URL на английский язык хорошо воспринимаются поисковыми системами, однако некоторые слова могут быть непонятны русскоязычным пользователям.

В адресах следует использовать один регистр, чтобы пользователям не приходилось каждый раз переключаться с заглавных букв на строчные. При разделении слов лучше избегать нижнего подчеркивания, дефис является более универсальным вариантом.

Заключение

Правильно сформированный путь к веб-ресурсу помогает попасть сайту в топ поисковой выдачи. Удачно подобранные сочетания символов оказывают прямое влияние на восприятие ресурса поисковыми системами и позволяют пользователям легко запоминать гармоничные названия.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Популярные виды мошенничества в Интернете

Вместе с развитием технологий появились мошенники, которые крадут личные данные пользователей и с помощью обмана выманивают денежные средства.

Как выбрать домен для сайта

Домен — это координаты сайта в Сети, записанные в удобной для запоминания и воспроизведения человеком форме, чаще всего с помощью букв и точек. Чтобы узнать его, достаточно посмотреть на адресную строку в браузере.

Как раскрутить сайт в Интернете: пошаговая инструкция

Чтобы пользователи увидели ваш сайт, необходимо его продвигать: оптимизировать под поисковые системы, наполнять качественными материалами, рассказывать о нем на разных онлайн-площадках.

Из чего состоит URL-адрес Протокол передачи данных Доменное имя Путь к контенту Динамическая часть — GET-параметры Конечный компонент URL или якорь Какие URL бывают Статические и динамические Абсолютные и относительные Канонические Рекомендации по созданию URL Заключение