Главная Блог компании «Евробайт» Популярные виды мошенничества в Интернете

Популярные виды мошенничества в Интернете

Популярные виды мошенничества в Интернете

Высокотехнологичные устройства и сервисы, такие как мобильные телефоны, системы онлайн-платежей и глобальная сеть, создавались, чтобы сделать жизнь человека проще и удобнее.

Вместе с развитием технологий появились мошенники, которые крадут личные данные пользователей и с помощью обмана выманивают денежные средства. Чтобы распознать вымогательство, достаточно знать, какие виды мошенничества сегодня популярны в Интернете и не поддаваться на уловки киберпреступников.

Как обманывают в Интернете: виды мошенничества

В нашей статье мы расскажем об основных способах обмана, которыми пользуются киберпреступники. Зная их, вы всегда будете держать руку на пульсе, а мошенникам будет сложнее обмануть вас.

Подмена URL-адреса популярных сайтов

Известные бренды пользуются доверием пользователей, поэтому при переходе на сайт популярной компании посетители не подозревают, что могут стать жертвами злоумышленников. Мошенники часто клонируют веб-ресурсы, знакомые большому количеству людей. Когда человек, совершая покупку или регистрируясь на фейковом сайте, вводит персональные данные и банковские реквизиты карты, они попадают к преступникам. Подмена настоящего сайта на мошеннический называется спуфингом.

Рассказываем, какие бывают виды мошенничества в Сети.

Чтобы отличить официальный сайт от подделки, необходимо после открытия веб-ресурса проверить в браузере адресную строку. Все символы должны соответствовать настоящему URL-адресу компании. Иногда замена может быть почти незаметна, например, одна дополнительная буква, кириллический символ вместо латинского, цифра на месте буквы.

Ссылки, ведущие не на главную страницу, могут быть объемными, поэтому в социальных сетях их принято сокращать с помощью специальных сервисов. В этом случае пользователи не могут проверить правильность URL-адреса, так как в таких ссылках обычно указывается название сервиса, с помощью которого происходило сокращение. Мошенники используют их для маскировки подозрительных ссылок под официальные сайты брендов. Прежде чем воспользоваться гиперссылкой, проверьте ее с помощью одного из специальных онлайн-сервисов на наличие вирусов.

Еще одним популярным способом распространения поддельных URL-адресов являются фишинговые письма. Киберпреступники отправляют письмо пользователю какого-либо сервиса от лица официальных представителей и убеждают перейти по гиперссылке, например, чтобы получить дополнительную скидку. Фальшивый URL в этом случае может быть встроен в мотивирующее слово («перейдите», «получите») и вести на поддельный сайт. Внимательно проверяйте почтовые адреса, с которых вам поступают подобные сообщения.

Взлом страницы в соц. сетях

Получив доступ к чужой учетной записи, злоумышленник рассылает сообщения всем, кто есть в списке друзей пользователя, и просит срочно одолжить денег, ссылаясь на проблему и пытаясь вызвать сочувствие. Если к вам обратились с подобной просьбой в социальной сети, мессенджере или по электронной почте, отнеситесь к ней с подозрением. Позвоните другу и убедитесь, что это была его личная просьба.

Если возможности быстро установить личный контакт нет, не отправляйте денежные средства на карты, если они не позволяют проверить личность человека, которому поступит платеж.

Оплаты доставки собственного выигрыша

Компании часто проводят розыгрыши среди своих клиентов и подписчиков в социальных сетях. Это один из способов привлечь внимание аудитории, получить положительный отзыв и репост. Проведение конкурсов — распространенный инструмент контент-маркетинга, поэтому редко вызывает подозрение. Однако если вам предложили оплатить доставку собственно выигрыша, откажитесь от получения такого приза. Добросовестные организаторы обычно не просят победителей компенсировать доставку. Согласившись на оплату, вы рискуете отправить деньги злоумышленнику и не получить никакого подарка.

Не стоит соглашаться на оплату, даже если вы сами принимали участие в розыгрыше, а не получили подарок случайно. В социальных сетях легко отследить активность пользователей по лайкам, подпискам, репостам и комментариям, поэтому вам могут сообщить о выигрыше не официальные представители компании, проводившей розыгрыш, а мошенники.

Мошенничество в социальных сетях: основные виды.

Участие в лотереях

В 2021 году в мессенджерах набрал популярность новый вид мошенничества. Злоумышленники, представившись организаторами лотереи, приглашают пользователей принять участие в розыгрыше денежного приза. Киберпреступники представляют в качестве инициаторов лотереи различные мессенджеры, которые хотят поощрить своих клиентов. В сообщении пользователь получает ссылку на фишинговый сайт, перейдя по которой он видит общую сумму призового фонда. Ему предлагают установить приложение, в котором он узнает сумму своего персонального выигрыша. После выполнения всех условий организатор сообщает о том, что пользователь может забрать денежный приз. Однако чтобы получить деньги, выигрыш нужно конвертировать из долларов в рубли. За проведение этой процедуры мошенники просят заплатить небольшую комиссию, для чего необходимо ввести реквизиты карты, персональные данные владельца и подтвердить операцию с помощью кода из смс. Это помогает злоумышленникам выманить деньги и дает доступ к счетам пользователя.

Основные уловки киберпреступников.

Сбор средств для больных детей в соцсетях

Социальная инженерия помогает киберпреступникам использовать главные человеческие ценности для вымогательства. Мошенники публикуют посты с призывом помочь больному ребенку, прикладывая медицинские справки и номер личного счета для сбора средств, обещая передать их родителям, или создают фейковые страницы. Преступники могут использовать реальную историю, поэтому документы при проверке окажутся настоящими. Перед тем как переводить средства, выполните несколько простых действий, чтобы обезопасить себя от мошенников:

Фейковые СМС от банка

Киберпреступники научились отправлять смс сообщения с официальных номеров банков. Злоумышленники связываются с клиентами банка и представляются сотрудниками службы безопасности. Мошенник предупреждает о подозрительных операциях по счетам клиента. Чтобы защитить средства от кражи, мошенник предлагает перевести денежные средства на новый счет, но для подтверждения этой операции вам необходимо подтвердить свою личность: сообщить полные реквизиты карты, включая трехзначный код на обороте, и пароль от онлайн-кабинета. Если пользователь сомневается, мошенник направляет ему фейковое СМС с официального номера банка с предложением услуги и кодом подтверждения. Это вызывает у пользователя доверие и он сообщает реквизиты карты и пароли. Злоумышленник получает доступ к личному кабинету интернет-версии банка.

Как распознать мошенничество в Интернете.

Заключение

Посещение веб-ресурсов является безопасным при соблюдении простых правил поведения в Интернете. Относитесь с подозрением к беспроигрышным лотереям и попыткам собрать ваши личные данные.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Как раскрутить сайт в Интернете: пошаговая инструкция

Чтобы пользователи увидели ваш сайт, необходимо его продвигать: оптимизировать под поисковые системы, наполнять качественными материалами, рассказывать о нем на разных онлайн-площадках.

Как выбрать домен для сайта

Домен — это координаты сайта в Сети, записанные в удобной для запоминания и воспроизведения человеком форме, чаще всего с помощью букв и точек. Чтобы узнать его, достаточно посмотреть на адресную строку в браузере.

Что такое URL-адрес и для чего он нужен

URL-адрес — это индивидуальный адрес любого объекта, размещенного в Интернете: сайта, веб-страницы, карточки товара в онлайн-магазине, видео, документа и т. д.

Как обманывают в Интернете: виды мошенничества Подмена URL-адреса популярных сайтов Взлом страницы в соц. сетях Оплаты доставки собственного выигрыша Участие в лотереях Сбор средств для больных детей в соцсетях Фейковые СМС от банка Заключение