Главная Блог компании «Евробайт» Как выбрать домен для сайта

Как выбрать домен для сайта

Как выбрать домен для сайта

Домен — это координаты сайта в Сети, записанные в удобной для запоминания и воспроизведения человеком форме, чаще всего с помощью букв и точек. Чтобы узнать его, достаточно посмотреть на адресную строку в браузере. Обладая сведениями о местонахождении веб-ресурса, мы можем отправить адресный запрос на доступ к его контенту. Это значительно упрощает поиск сайтов в Интернете.

От правильного выбора доменного имени зависит доверие посетителей к вашему интернет-проекту, его трафик и место в результатах поисковой выдачи. В этой статье мы приведем несколько полезных советов по составлению домена.

Как выбрать хорошее доменное имя: полезные советы

Распределением доменов занимается международная организация ICANN. Каждое доменное имя уникально и выдается в аренду на срок от года до десяти лет, после окончания которого регистрацию можно продлить. За это время пользователи привыкают к действующему адресу и в поисковых системах у него формируется определенная репутация, поэтому перенести сайт на другой домен в будущем станет проблематично. Лучше сразу выбрать подходящее имя, чтобы не начинать работу над продвижением с нуля.

Инструкция по выбору доменного имени.

Создайте связь с брендом

Если пользователи уже знакомы с компанией (например, видели ее в рекламе), то при поиске продуктов, которые она продает, в поисковом запросе они будут указывать ее название. Используя в качестве домена название бренда, вы увеличите шанс попадания сайта в топ поисковой выдачи при целевых запросах.

Прямая ассоциация доменного имени с торговой маркой станет «крючком», который поможет быстро вспомнить адрес сайта. Когда клиент попадает на веб-ресурс сразу после ввода имени в адресную строку, снижается риск, что он выберет сторонний магазин, предложенный поисковой системой.

Используйте короткие и простые домены

Название проекта может быть длинным и состоять из нескольких слов. Если использовать его полную форму в качестве домена, пользователь может допустить ошибку при наборе и не попасть на нужный сайт. Сохранить связь с компанией и снизить риск опечаток поможет усечение названия до аббревиатуры или общепринятого сокращения. Важно следить за тем, чтобы у краткой формы не было двусмысленности и сочетание букв было гармоничным. Хорошо запоминаются домены длиной не более 10–12 символов.

Используйте ключевые слова

Если название бренда уже стало доменным именем другого веб-ресурса или нельзя подобрать понятную и простую аббревиатуру, используйте ключевое слово, которое употребляют для поиска сайта с подобной тематикой. Это хорошо скажется на SEO-продвижении и поможет вывести ваш сайт на первые позиции в выдаче по конкретному запросу.

Подбирайте адрес с простым соответствием на латинице

Сетевой адрес сайта принято записывать латинскими буквами, кроме имен в доменной зоне .РФ. Из-за разницы в алфавите лаконичное русское слово после транслитерации может стать объемным и плохочитаемым, появляется несколько вариантов написания одного слова.

Если при транслите пользователи ошибаются в одном-двух символах, можно зарегистрировать два-три доменных имени. Один из которых сделать основным, а на оставшихся настроить переадресацию.

Отдавайте предпочтение буквам

Употребление цифр и дефисов усложняет поиск веб-ресурса. Пользователям, которые вводят адрес сайта с клавиатуры мобильного телефона, приходится переключать раскладку и искать нужные символы.

Запоминать комбинации чисел и символов тоже может быть непросто. В случае с дефисом исключения составляют слова, которые пишутся через черточку по правилам русского языка. Наличие чисел в доменном имени по-разному отражается на продвижении сайта. Есть несколько причин, по которым стоит отказаться от их употребления:

Добавляйте подходящие слова

Домены уникальны и не могут повторяться. Большая часть адресов, состоящих из одного слова, уже занята. Если необходимый домен уже зарегистрирован компанией конкурентов, попробуйте добавить к названию бренда характеристику. Подчеркнув положительное качество продукта, вы привлечете больше трафика. Поисковые системы будут лучше ранжировать веб-ресурс, если в сочетании с торговой маркой использовать ключевое слово.

Откажитесь от копирования идей

Чем оригинальнее домен, тем выше шанс, что онлайн-магазин не потеряет потенциальных клиентов. Если домен вашего конкурента похож на ваш, каждый раз, когда пользователи допустят опечатку в адресе, вы будете терять часть посетителей и прибыли. Перед регистрацией своей идеи проверьте ее уникальность.

Оцените преимущества и недостатки покупки доменов с историей

Занятое доменное имя может освободиться, если предыдущий владелец не стал продлевать его аренду или компания выкупила у него права на его использование. Возраст домена является важным фактором ранжирования сайта поисковыми системами: старые сайты имеют больше доверия. Однако если прежний владелец размещал материалы, запрещенные законодательством, или занимался рассылкой спама, придется восстанавливать рейтинг веб-ресурса.

Несколько советов о том, как правильно выбирать домен.

Как выбрать доменную зону

Доменное имя состоит из нескольких частей (уровней), отделяемых друг от друга точкой. Та часть, которую пользователь придумывает самостоятельно, является доменом второго уровня. Доменное имя первого уровня — это доменная зона. Она обозначает территорию, для жителей которой предназначается контент сайта, или тематику веб-ресурса. Доменная зона определяет аудиторию, которой будет показан сайт в поисковой выдаче, и соответствие веб-ресурса поисковому запросу.

О том, как лучше выбирать доменную зону.

Территориальная доменная зона

Если ваш интернет-проект предназначен для жителей одной страны, то следует выбрать национальную доменную зону:

Областным и городским информационным порталам и представителям малого и среднего бизнеса, владеющим торговыми точками в одной области, подойдут региональные доменные зоны:

На указанной в доменной зоне территории сайт будет иметь приоритет в результатах поисковой выдачи, однако за ее пределами потеряет свое преимущество.

Тематическая доменная зона

Если аудитория проекта не ограничивается географическими рамками, но при этом предлагаемые вами услуги относятся к конкретному виду деятельности, улучшить продвижение веб-ресурса в поисковиках поможет тематическая доменная зона:

Смешанная доменная зона

Содержат одновременное указание на тематику сайта и на географическую принадлежность:

Заключение

Доменное имя привлекает внимание посетителей и влияет на продвижение сайта. Если домен запоминается, содержит ключевые слова и совпадает с контентом проекта, вы получите максимально заинтересованную аудиторию. Домен должен обладать логичностью, чтобы пользователи видели его взаимосвязь со своими потребностями: для покупки товара — сайт с зоной .shop, для просмотра новостей — .news. Чем лучше вы передадите содержание сайта, тем более точными будут его показы в поисковых системах.

Запас доменных имен ограничен: придумав оригинальный вариант, не забудьте его зарегистрировать, пока он свободен!

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Как раскрутить сайт в Интернете: пошаговая инструкция

Чтобы пользователи увидели ваш сайт, необходимо его продвигать: оптимизировать под поисковые системы, наполнять качественными материалами, рассказывать о нем на разных онлайн-площадках.

Популярные виды мошенничества в Интернете

Вместе с развитием технологий появились мошенники, которые крадут личные данные пользователей и с помощью обмана выманивают денежные средства.

Что такое URL-адрес и для чего он нужен

URL-адрес — это индивидуальный адрес любого объекта, размещенного в Интернете: сайта, веб-страницы, карточки товара в онлайн-магазине, видео, документа и т. д.

Как выбрать хорошее доменное имя: полезные советы Создайте связь с брендом Используйте короткие и простые домены Используйте ключевые слова Подбирайте адрес с простым соответствием на латинице Отдавайте предпочтение буквам Добавляйте подходящие слова Откажитесь от копирования идей Оцените преимущества и недостатки покупки доменов с историей Как выбрать доменную зону Территориальная доменная зона Тематическая доменная зона Смешанная доменная зона Заключение