Главная Блог компании «Евробайт» Что такое веб-дизайн

Что такое веб-дизайн

Что такое веб-дизайн

Веб-дизайн — это этап веб-разработки, подразумевающий проектирование и визуализацию макета сайта или веб-приложения, т. е. его прототипа, который в будущем будет перенесен в интернет. В процессе его создания планируется структура и навигация, компонуются блоки и контент, подробно прорабатывается внешний вид отдельных элементов и веб-продукта в целом.

В статье мы простыми словами объясним, чем занимается веб-дизайнер, поговорим об уровне зарплат в профессии и подскажем, как можно ею овладеть.

Направления web-дизайна

Являясь одним из этапов сайтостроения, веб-дизайн в свою очередь также состоит из двух частей: UX- и UI-дизайнов, которые отличаются по функциональности, но в равной степени важны при подготовке макета. Специалист может работать сразу в обоих направлениях или выбрать только одно. Ниже мы рассмотрим каждое из них подробнее.

UX-дизайн

На этом шаге проводится исследовательская работа, на основе которой разрабатывается логика взаимодействия пользователя с будущим веб-сайтом и проектируется его архитектура. Дизайн «User Experience», т. е. «пользовательского опыта», предполагает создание концепт-макета, где соблюдены все условия, для того чтобы у человека сформировались положительные впечатления от контакта с ресурсом. Для достижения этой цели юикс-дизайнер составляет портрет целевой аудитории, определяет ее желания и «боли», продумывает стратегию работы и обязательный функционал сайта, тестирует разные его версии и анализирует поведение пользователей. Он решает, какие блоки добавить в меню, как организовать навигацию, где расположить элементы захвата внимания — в общем, прокладывает маршрут, который наиболее комфортно и быстро приведет посетителя к решению его проблемы.

UX-дизайн простыми словами.

UI-дизайн

Это стадия веб-дизайна, на которой происходит непосредственное визуализирование созданных прототипов, т. е. обличение концепций и исследований в то, что увидят интернет-пользователи. Дизайнер пользовательского интерфейса («User Interface») делает его привлекательным и понятным для аудитории, он придает каждому компоненту веб-ресурса визуальные характеристики, помогающие определить его назначение и вызывающие эмоциональный отклик. Он отвечает за

UI-дизайнер руководствуется эстетикой и удобством восприятия всех видимых составляющих сайта. Здесь требуется более творческий подход, чем в UX, однако все решения должны быть обоснованы и способствовать выполнению возложенных на продукт задач.

UI-дизайн простыми словами.

Что должен знать и уметь веб-дизайнер

Мы рассмотрим знания и навыки специалиста, который выполняет обе вышеуказанные функции, поскольку под названием «веб-дизайнер» подразумевают именно комплексную профессию. Весь «инструментарий» можно поделить на две группы: теоретические познания и практические умения.

Теория

  1. Хороший дизайнер понимает, как работает психология восприятия: как люди ищут и воспринимают информацию, чему уделяют больше внимания, а куда не смотрят в принципе. Это помогает при распределении функционально важных компонентов на странице, а также при разработке внутренней структуры.
  2. Понимание основ интернет-маркетинга играет не меньшую роль, ведь веб-сайт — это пока что главный объект продвижения в сети, и от того, насколько качественно он сделан, зависит успех всей маркетинговой кампании. Веб-дизайнер должен общаться с SEO-специалистами, SMM-щиками и контент-маркетологами, чтобы дизайн соответствовал общей стратегии.
  3. Теория цвета необходима для построения удачных сочетаний и ассоциативных рядов, применения контраста, создания настроения. Колористика — это целая наука, которая изучает, в том числе, влияние цвета на человеческие чувства, психологические закономерности его восприятия.
  4. Текст является одним из основных типов контента на веб-ресурсах, поэтому важно знать хотя бы базовые принципы типографики. Это нужно для выбора подходящих шрифтов, расстановки отступов и т. д.
  5. Без композиции дизайнер не сможет поддерживать визуальный порядок. Все компоненты дизайна должны быть правильно и логично скомпонованы.

Практика

Сюда, главным образом, относятся навыки работы в различных программах. Разрабатывать дизайн-концепции можно в InVision Studio, а визуальным оформлением занимаются в Figma и других графических редакторах (After Effects, Blender, Sketch и др.). Для создания уникальных элементов графики пригодится Photoshop. Кроме того, веб-дизайнер должен быть знаком с основами таких языков программирования, как HTML и CSS, а также уметь работать с конструкторами сайтов вроде Tilda и системами управления контентом вроде WordPress.

Сколько получают веб-дизайнеры

Размер дохода зависит от опыта специалиста и в не меньшей степени от региона, в котором он живет и/или работает. Однако востребованность профессии веб-дизайнера позволяет говорить о заметно более высоких зарплатах в сравнении со многими специальностями в России — в частности, с другими направлениями дизайна.

Если изучить вакансии на сервисах по поиску работы, то средний заработок по стране для:

Все это при условии работы в компании, студии или агентстве. Если вы предпочитаете фриланс, то доход будет напрямую зависеть от ваших усилий. Здесь гораздо важнее наличие портфолио, а также скорость и качество. К примеру, за дизайн лендинга можно получить 10 тысяч рублей, а за создание главной страницы многостраничного ресурса и добавление новой рубрики от 5 до 8 тыс. Месячный доход будет складываться из суммы всех выполненных за этот период заказов.

Веб-дизайн — что это?

Как обучиться

Есть возможность получить высшее образование в университете или институте, однако в России их не так много, да и диплом в этой профессии — далеко не самый решающий фактор при приеме на работу. Здесь куда существеннее наличие определенных навыков, знаний, опыта. Кроме того, технологии и инструментарий веб-дизайнера развивается слишком быстро — не все университетские программы за ними поспевают.

Более «рабочим» вариантом является прохождение очных или онлайн-курсов, например, в Британской высшей школе дизайна, в Skillbox, Geekbrains, Нетологии, Яндекс.Практикуме и на других образовательных интернет-площадках. Курсы все время совершенствуются и следуют актуальным направлениям в веб-дизайне, поэтому там вы сможете получить свежую и необходимую информацию и обучиться профессии с нуля.

Если же вы уверены, что могли бы справиться сами, это тоже не проблема. В интернете есть все необходимые сведения для самостоятельного обучения.

Заключение

Веб-дизайн — перспективная отрасль веб-разработки, которая не потеряет актуальность еще как минимум лет десять. Освоить специальность можно относительно быстро, главное — практиковаться. Если вас привлекает область сайтостроения, но вы не хотите работать с кодом, попробуйте себя в веб-дизайне и, возможно, вам понравится.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

IaaS — что это такое

IaaS — это модель облачного сервиса, которая предполагает полное или частичное размещение IT-ресурсов клиента в виртуальном пространстве.

Что такое ИТ-инфраструктура

ИТ-инфраструктура — это комплекс информационно-технологических ресурсов, которые помогают компаниям отлажено функционировать и развиваться, а их сотрудникам — качественно выполнять поставленные задачи.

Как эффективно работать на удаленке

Раньше удаленные сотрудники считались явлением преимущественно IT-сферы, но сейчас, в связи с пандемией, пересмотреть свои взгляды на организацию труда пришлось бизнесу из разных областей.

Направления web-дизайна UX-дизайн UI-дизайн Что должен знать и уметь веб-дизайнер Теория Практика Сколько получают веб-дизайнеры Как обучиться Заключение