Главная Блог компании «Евробайт» Как эффективно работать на удаленке

Как эффективно работать на удаленке

Как эффективно работать на удаленке

За последние годы подход к офисной работе претерпел глобальные изменения. Если раньше удаленные сотрудники считались явлением преимущественно IT-сферы, то сейчас, в связи с пандемией, пересмотреть свои взгляды на организацию труда пришлось бизнесу из разных областей.

Многие работники офиса перешли на дистанционный формат, и вскоре выяснилось, что поддерживать продуктивность в стенах родного дома труднее, чем в рабочем кабинете. Однако человек может адаптироваться ко всему, в том числе и к работе из дома — главное, придерживаться некоторых правил. О них читайте в нашей статье.

Советы для эффективной удаленной работы

На первый взгляд, в дистанционке видны только плюсы: не тратишь деньги и время на дорогу, не испытываешь стресс из-за некомфортных условий в офисе, можешь работать из кровати прямо в пижаме или вообще уехать на море, но при этом продолжать получать зарплату. Красивый миф, но в реальности дело обстоит совсем по-другому. Наш мозг не может за секунду переключиться с отдыха на работу и наоборот — мы должны настраивать его на правильную волну и концентрироваться, чтобы качественно выполнять свои обязанности.

Практика показывает, что сохранить эффективность в окружении сплошных отвлекающих факторов очень сложно. Близким все время нужны ваши внимание и помощь, соседи бесконечно что-то сверлят, собака слишком жалобно смотрит на дверь, кот мяукает, выпрашивая еду, а из раковины на кухне укоризненно выглядывает немытая посуда — как тут сосредоточишься на рабочих задачах? Даже если вы живете один, остается риск прокрастинации, траты дорогого времени на бесполезные занятия вроде просмотра ленты в соцсетях.

Дрель у соседа забрать не получится, но грамотно организовать собственную работу — долг каждого удаленщика. Ниже мы дадим несколько рекомендаций о том, какие меры стоит предпринять, чтобы работать из дома не менее эффективно, чем в офисе.

Инструкция, как эффективно работать на удаленке.

Соблюдайте режим

Удаленка часто воспринимается людьми как аналог каникул или отпуска, что является в корне неверным. Такой формат требует куда более высокого уровня самодисциплины, чем ежедневные поездки в офис. Если добраться до «работы» можно одним нажатием кнопки на ноутбуке, то становится в разы труднее заставить себя вылезти из-под одеяла раньше начала рабочего дня. Однако именно каждодневные утренние ритуалы — гигиена, зарядка, завтрак, бритье/макияж, дорога — помогают нам настроиться на нужный лад, переключиться между досугом и делами. Поэтому крайне важно соблюдать режим и в те дни, когда у вас нет необходимости совершать все эти процедуры.

Установите себе рабочие часы и подстраивайтесь под них. Сообщите об этом своим коллегам, друзьям и семье — так первые будут знать, когда с вами связываться, а вторые и третьи — когда вас не беспокоить. Это также поможет вам нормировать график и не перерабатывать, что часто случается с людьми на удаленке. Не жертвуйте сном ради выполнения очередной задачи, поскольку лучше от этого не станет ни вам из-за проблем со здоровьем, ни работодателю из-за падения вашей эффективности.

Организуйте рабочую зону

Смена обстановки — это, конечно, хорошо и полезно, но для эффективной работы из дома у вас должно иметься специально оборудованное под нее место. Речь не об отдельной комнате в качестве личного кабинета — хотя, если она у вас есть, это только плюс, — а в принципе об организации рабочей атмосферы там, где вы трудитесь.

Поставьте широкий стол, куда будут помещаться локти (использовать вместо него подоконник — тоже вариант), разместите рядом кресло или стул со спинкой, установите необходимую технику и все, что вам понадобится в процессе. Главное, чтобы в поле вашего внимания не присутствовало никаких лишних деталей. Этот уголок должен стать пространством, где вы будете выполнять исключительные рабочие задачи. Нужно, чтобы ваш мозг автоматически перестраивался в режим работы при попадании в эту зону.

Разделяйте работу и отдых

Мы уже выяснили, что рабочий настрой необходимо создавать, а не пытаться «включиться» моментально. Но это вовсе не значит, что вы обязаны сидеть перед компьютером все восемь часов без продыху. Люди, работающие удаленно, часто грешат переработками, потому что не могут правильно распорядиться временем, и это не лучшим образом сказывается на результате. Отсутствие выходных не лучшим образом скажется на вас и в ментальном, и в физическом плане.

Научитесь разграничивать работу и отдых. Не тратьте личное время на выполнение или доделывание рабочих задач. Более того, делайте перерывы на 5–10 минут днем каждые час–полтора — поможет разгрузить голову, расслабить глаза, и в итоге вы вернетесь к делу с новыми силами. При этом помните, что залипать в телефон — не лучший способ отдохнуть. Гораздо полезнее будет прогуляться, помедитировать, перекусить, поговорить с кем-нибудь, поиграть с питомцем — в общем, сменить деятельность.

Советы для работы на удаленке.

Общайтесь с коллегами

Это относится в особенности к тем, кто живет один, но касается и всех остальных, поскольку общение с семьей и внутри рабочего коллектива — разные уровни социализации. Работа на удаленке не равна полной изоляции от других людей и тем более дистанцированию от начальства. Необходимо постоянно быть на связи: онлайн или хотя бы по телефону, чтобы у коллег и руководства был к вам доступ.

Чаще всего для поддержания общения используются рабочие и/или неформальные чаты, иногда — видеосозвоны в программах типа Zoom. Обменивайтесь идеями, обсуждайте возникшие вопросы, делитесь мемами и шутками. Это помогает имитировать контакт, осуществлявшийся в офисе, и позволяет ощущать себя частью сообщества. Но здесь важно не переборщить: не отвлекайте коллег надолго и просто так, не звоните, если можете написать, и при этом сами старайтесь отвечать в течение одного-двух часов. Вы работаете из дома, но нужно продолжать взаимодействовать с коллективом хотя бы виртуально. Бывает полезно и выбраться вместе в офлайн во внерабочее время.

Итоги

Удаленная работа дает нам власть над своим временем, и это одновременно преимущество и недостаток. Человек может распоряжаться свободой как угодно, но излишняя вольность приводит к нерациональному использованию внутренних ресурсов и, как следствие, снижению эффективности. Чтобы поддерживать качество работы на высоком уровне, нужно владеть навыком самоорганизации. Установите расписание и придерживайтесь его, объясните семье, что, даже физически находясь дома, вы по-прежнему работаете и вам нельзя мешать. Обустройте рабочую зону, не забывайте отдыхать, есть и пить вовремя. Заботьтесь о своем здоровье, и это точно положительно отразится на работе.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

IaaS — что это такое

IaaS — это модель облачного сервиса, которая предполагает полное или частичное размещение IT-ресурсов клиента в виртуальном пространстве.

Что такое ИТ-инфраструктура

ИТ-инфраструктура — это комплекс информационно-технологических ресурсов, которые помогают компаниям отлажено функционировать и развиваться, а их сотрудникам — качественно выполнять поставленные задачи.

Что такое веб-дизайн

Веб-дизайн — это этап веб-разработки, подразумевающий проектирование и визуализацию макета сайта или веб-приложения, т. е. его прототипа, который в будущем будет перенесен в интернет.

Советы для эффективной удаленной работы Соблюдайте режим Организуйте рабочую зону Разделяйте работу и отдых Общайтесь с коллегами Итоги