Главная Блог компании «Евробайт» IaaS — что это такое

IaaS — что это такое

IaaS — что это такое

IaaS — это модель облачного сервиса, которая предполагает полное или частичное размещение IT-ресурсов клиента в виртуальном пространстве. Аббревиатура расшифровывается как «Infrastructure as a service», т. е. вычислительные и сетевые ресурсы — серверы, хранилища данных, сети, программное обеспечение и другие компоненты инфраструктуры — выступают в качестве подключаемой услуги.

Простыми словами, при использовании IaaS компания не покупает собственное оборудование, а арендует необходимое количество ресурсов в облаке стороннего провайдера.

Принципы работы IaaS

Поставщик инфраструктуры как сервиса является владельцем физического «железа», следит за его состоянием и обеспечивает электричеством и интернетом. Он также может владеть самим дата-центром, где расположено оборудование, а может просто снимать его в аренду. Суть в том, что компании-клиенту не нужно заботиться о приобретении дорогостоящей аппаратуры, установке серверных стоек, выделении помещений под центр обработки данных (ЦОД) и налаживании бесперебойного доступа к сети — всем этим занимается облачный провайдер. Он уже купил, собрал и подсоединил все необходимое, так что арендодателю остается только подключиться к вычислительным мощностям через интернет и использовать их в своих целях

При этом за клиентом остается право распоряжаться арендуемыми виртуальными машинами так, как ему будет нужно: увеличивать или уменьшать потребление ресурсов, устанавливать нужные приложения и подключать другие услуги. У него есть доступ к настройке программного обеспечения, и процесс администрирования тоже ложится на плечи специалистов организации. Чаще всего оплата IaaS производится по принципу «pay as you go»: вы оплачиваете только те ресурсы, которые используете

Важно отметить, что главное отличие облачного сервера от простого VPS заключается в возможности балансировки нагрузки, т. е. если один из «компьютеров» в облаке выйдет из строя, его рабочие процессы продолжаться на других. Сервера связаны между собой, а также со внешними серверами клиента и интернетом, поэтому их работа остается стабильной.

Что такое IaaS.

Какие возможности дает IaaS

У этой облачной технологии есть много преимуществ. При использовании IaaS компании получают возможности:

  1. Пользоваться новейшим оборудованием без необходимости покупать и размещать его в собственных ЦОДах. Им доступны самые мощные процессоры, огромные объемы оперативной памяти, сетевая аппаратура и средства хранения, на приобретение которых ушло бы гораздо больше времени и денег, чем при «подписке».
  2. Масштабировать инфраструктуру по требованию, т. е. добавлять недостающие или отказываться от лишних мощностей в зависимости от обстоятельств. В IaaS можно обновить комплектацию в считанные секунды, что невозможно при обслуживании собственных машин.
  3. Сократить временные и денежные затраты на подготовку сред для разработки, тестирования и применения готовых систем. Как уже было сказано, клиенту не требуется организовывать покупку, установку, настройку, подключение и поддержание оборудования в рабочем состоянии, а это значительно ускоряет работу и позволяет уделять внимание более важным ее аспектам.

IaaS помогает компаниям повысить эффективность за счет делегирования некоторых функций IT-отделов сторонним организациям. Даже частичный переход к этой модели заметно трансформирует деятельность специалистов, освобождая их время для более приоритетных задач.

Кто использует решения типа IaaS

Это популярная услуга, и клиентские базы ее поставщиков постоянно растут. Главным образом, пользователями IaaS становятся компании и частные лица, у которых есть потребность в дополнительных компонентах IT-инфраструктуры, но нет возможности или желания обеспечивать их физическое наличие. Сюда относятся разработчики широкого профиля, DevOps-группы, операторы ИТ-систем, администраторы баз данных, компании-стартапы и организации, нуждающиеся в гибкой облачной инфраструктуре для поддержки собственных ERM- и CRM-систем, финансовых и других внутренних приложений. Список можно продолжать, но наиболее распространенными ситуациями, когда используется IaaS, являются следующие

При этом IaaS нельзя использовать, если правила отрасли запрещают хранить данные на чужих серверах и в других странах.

Что компании могут делать с помощью IaaS

Благодаря широкому спектру возможностей, которые предоставляют облачные технологии, IaaS может использоваться самыми разными способами. Приведем несколько примеров.

Разработка и тестирование

Как и в локальной инфраструктуре, в облаке можно создавать отдельные виртуальные среды, но быстрее и с более низкими затратами. IaaS позволяет мгновенно развернуть и свернуть тестовое пространство для работы над новыми проектами или проверки их в «полевых» условиях, при этом среда для поддержания имеющихся версий будет функционировать независимо от остальных. Это ускоряет процесс тестирования и вывода нового ПО на рынок.

Хранение, копирование, восстановление данных

IaaS-инфраструктура является оптимальным вариантом в случае, если компании негде хранить большие массивы неструктурированных данных (Big Data) или она опасается за их целостность. При такой услуге можно арендовать хранилища для почти неограниченного объема информации разных типов и не переживать, что с ней что-то случится: провайдеры предлагают услуги по ее защите, резервному копированию, архивации и восстановлению.

Расширение существующей инфраструктуры

Если у клиента есть собственное оборудование, ему необязательно организовывать все с нуля в облачном пространстве — можно просто дополнить физические ресурсы виртуальными. Серверы интегрируются, и производительность растет без лишних затрат.

Размещение сайтов и приложений

Многие пользователи IaaS оптимизируют расходы с помощью переноса своих сайтов, мобильных и веб-приложений на облачные сервера, где их также можно развертывать и тестировать.

Заключение

Модель «инфраструктура как услуга» решает проблемы с приобретением и содержанием физического оборудования, помогает оптимизировать бюджет и минимизирует риски сбоя и ошибки в прогнозировании расходов. Это современный подход к организации ИТ-структуры в компании, однако требует наличия специалистов с соответствующим опытом, которые смогут создать и администрировать облачную инфраструктуру.

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Что такое ИТ-инфраструктура

ИТ-инфраструктура — это комплекс информационно-технологических ресурсов, которые помогают компаниям отлажено функционировать и развиваться, а их сотрудникам — качественно выполнять поставленные задачи.

Что такое веб-дизайн

Веб-дизайн — это этап веб-разработки, подразумевающий проектирование и визуализацию макета сайта или веб-приложения, т. е. его прототипа, который в будущем будет перенесен в интернет.

Как эффективно работать на удаленке

Раньше удаленные сотрудники считались явлением преимущественно IT-сферы, но сейчас, в связи с пандемией, пересмотреть свои взгляды на организацию труда пришлось бизнесу из разных областей.

Принципы работы IaaS Какие возможности дает IaaS Кто использует решения типа IaaS Что компании могут делать с помощью IaaS Разработка и тестирование Хранение, копирование, восстановление данных Расширение существующей инфраструктуры Размещение сайтов и приложений Заключение