Главная Блог компании «Евробайт» Что такое DNS

DNS — что это

DNS — что это

DNS (Domain Name System) — в переводе с английского значит система доменных имен. Это специальная компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. DNS-сервер (Name Server, NS) — это сервер, который преобразует домены в понятные для компьютеров IP-адреса и наоборот. Обычно между понятиями NS и DNS-серверов не подразумевают разницы. В нашей статье мы простыми словами расскажем, как работает ДНС-сервер и зачем он нужен. Начнем!

Что такое DNS-сервер простыми словами

Разберемся на простом примере. Представьте, что вам нужно отправить письмо своему приятелю в другой город. Какие данные вы напишете на конверте, чтобы письмо точно дошло до получателя? Правильно, полный почтовый адрес и имя своего друга. В Интернете у всех сайтов тоже есть свои адреса. Например, чтобы посетить сайт компании Евробайт, вам нужно ввести наше доменное имя в адресной строке браузера.

Домен нашего сайта — eurobyte.ru. Здесь можно посмотреть наше доменное имя.

Взгляните сами: eurobyte.ru — наш домен, наше «имя» в Интернете. Однако, если проводить аналогию с отправкой писем, то почтовым адресом в сети будет особый IP-адрес, складывающийся из четырех чисел от нуля до двухсот пятидесяти пяти. Рассмотрим простой пример. Попробуйте ввести в браузере следующий адрес: 74.125.131.100. Вас в автоматическом режиме перебросит на сайт google.com, потому что эти числа — один из IP-адресов компании Google.

Чтобы разобраться, что такое DNS, проведем еще одну аналогию. Представьте, что теперь вы хотите позвонить своему приятелю. Вы заходите в телефонную книгу и видите следующую запись: имя друга и его номер телефона. А теперь задумайтесь, что было бы, если в записной книжке сохранялись только номера без имен? Сколько данных вам пришлось бы запомнить? В Интернете именем является домен, а номером телефона — IP-адрес. С помощью доменных имен мы легко находим нужные ресурсы и запоминаем их.

DNS является, своего рода, телефонной книгой в Интернете. В системе доменных имен хранится взаимосвязь между сравнительно легкими названиями веб-ресурсов и их длинными числовыми адресами, которые тяжело запомнить любому человеку. Однако есть существенная разница между обычной телефонной книгой и ДНС-сервером: когда вы записываете новый контакт в телефоне, вы можете назвать его, как вам угодно. Доменные имена же выбирают исключительно владельцы сайтов. Например, на сайт «Евробайт» вы можете попасть только по адресу eurobyte.ru. А DNS, в свою очередь, сообщает браузеру (вернее, компьютеру, где установлен браузер) необходимый IP-адрес.

Схема работы DNS. Так выглядит примерная схема работы ДНС-серверов.

Для чего нужен DNS-сервер

Таким образом, ДНС-сервер выполняет функции «записной книжки» в Интернете. Он необходим для хранения данных о том, какому IP-адресу соответствует определенное доменное имя. Насчитывается огромное количество подобных ДНС-серверов. Их основные задачи:

С первой задачей мы разобрались, теперь объясним вторую — зачем нужно кэширование записей и что это такое.

Взаимосвязь между доменом и IP-адресом приходится выяснять каждый раз при посещении какого-либо сайта. Представьте, что сайт, который вы желаете посетить, располагается на другом конце страны. Частые запросы к далекому первичному ДНС-серверу могут занять большое количество времени и затянуть скорость загрузки ресурса. Чтобы оградить пользователей от длительного ожидания, самый ближний к вашему компьютеру DNS-сервер (в большинстве случаев он расположен у вашего интернет-провайдера) сохраняет данные об IP-адресах, которые уже запрашивались ранее. Таким образом, при вторичном обращении к одинаковому web-ресурсу он отдаст его адрес гораздо быстрее, так как уже будет держать его в своем кэше. Это значительно экономит время.

Как зарегистрировать доменное имя

Чтобы зарегистрировать домен, нужно его придумать. Однако в современном мире множество доменных имен уже занято, поэтому рекомендуем экспериментировать с доменными зонами и интересными названиями. Помните, что домен должен быть простым и запоминающимся.

Подобрать доменное имя в «Евробайт» можно через панель управления. Для этого зарегистрируйтесь и перейдите на вкладку «Домены». Подробнее о регистрации доменов вы можете прочитать на странице.

Чтобы доменное имя начало «работать», клиент обязан предоставить регистратору доменное имя DNS-сервера, который будет содержать все необходимые данные о регистрируемом домене. Например, при переносе домена на хостинг «Евробайт» необходимо указывать следующие NS-серверы:

Что такое DNS-зона

В этом разделе мы подробно расскажем, что такое DNS-зона. Это определение важно для более глубокого понимания работы системы доменных имен (Domain Name System). Выше мы рассказали о простом варианте взаимосвязи между доменом и IP-адресом: 1 доменное имя = 1 веб-сайт = 1 IP-адрес. Но с определенным доменом может быть связан не только конкретный сайт, но и, допустим, почтовый сервер. И их адреса могут различаться. Все возможные взаимосвязи между доменами и IP-адресами находятся в особом файле, хранящемся на ДНС-сервере. Содержимое данного файла именуется описанием ДНС-зоны или просто DNS-зоной. В ней могут содержаться записи разных типов.

Еще немного фактов

Заключение

Таким образом, система доменных имен нужна для соответствия доменов и IP-адресов. В «Евробайт» вы можете не только купить хостинг, но и зарегистрировать доменное имя. Цена на домены начинается от 179 рублей в год. Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях. Наши специалисты постараются ответить как можно скорее. Спасибо, что дочитали!

Автор: Евробайт

Поделиться

Похожие статьи

Что такое VPN

VPN (с английского Virtual Private Network) — переводится как виртуальная частная сеть.

Что такое DDoS

Начинающие вебмастера при выборе хостинга часто сталкиваются с определением — защита от DDoS-атак.

Как выбрать VPS

Многие владельцы сайтов рано или поздно сталкиваются с вопросом: как выбрать виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS).

Что такое DNS-сервер простыми словами Для чего нужен DNS-сервер Как зарегистрировать доменное имя Что такое DNS-зона Еще немного фактов Заключение